臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-11 | 中央社

外貿協會邀醫院院長座談 談後疫情國際醫療新趨勢

全球新冠肺炎疫情持續發燒,為掌握最新契機,外貿協會特於8月10日在臺北國際會議中心辦理「後疫情時代:臺灣國際醫療再出發」院長座談會,邀請國際醫療產業專家,與12家醫院院長及代表共同座談,並將針對國際醫療未來市場、數位轉型及創新模式進行討論與分析,現場吸引超過200位推動國際醫療的相關業者參加。以利在後疫情時期超前部署,並在疫情過後協助國內醫療服務業者快速回到國際市場,開拓國際醫療商機。

外貿協會董事長黃志芳表示,台灣防疫成果獲世界各國稱許,成為國際防疫的模範生,臺灣醫療品牌的國際能見度因此大為提升。外貿協會在6月初收錄臺灣成功的防疫經驗和防疫產業,建置「臺灣防疫國家館」英文網站,透過線上的資訊分享,以協助飽受疫情所苦的國家,早日遠離疫情。為善用此一優勢,進一步提昇台灣國際醫療在全球的地位,特別辦理本次座談會,希望將臺灣在醫療及防疫產業的軟實力推廣到國際。

第一場次座談會「後疫情時代:新興市場國際醫療再出發」,由外貿協會秘書長葉明水主持,與談人臺大醫院院長吳明賢、中國醫藥大學附設醫院院長陳宏基、林口長庚醫院副院長馮思中及成大醫院國際醫療中心主任許以霖。

吳明賢表示,在國際交流的部分,將加強視訊會議,同時參加線上展覽等行銷活動,建立醫療防疫產業搭橋機制。另外,也會透過該院新南向人員健康服務中心,為來往新南向國家人員健康護衛後盾,提供國際病人就醫多元服務。

陳宏基表示,該院透過治療罕病個案提高臺灣醫療品牌,與海外臺商合作開發國際病患的成功經驗。

馮思中表示,國外許多目前無法來臺就醫的病患改以提供線上問診服務,提供遠距醫療諮詢,以維持對國外病患的照顧,也提到中東市場為臺灣國際醫療的利基市場。

第二場次座談探討「數位化浪潮:臺灣國際醫療數位轉型」,陽明大學校長郭旭崧主持表示,數位轉型對多數企業或許已不是一個陌生議題,對醫療產業而言,因應醫療技術進步,經濟提升與人口結構高齡化,醫療界數位轉型已刻不容緩,急需產業產官學相互合作。

臺北榮總副院長陳適安表示,該院在疫情期間則加強與國外醫院辦理線上學術與臨床手術交流,藉以宣傳臺灣的醫療強項與醫療品牌。

彰化基督教院長陳穆寬指出,醫療服務數位轉型是一定要走的路,該院率先在疫情期間以智慧科技方式進行防疫措施,也透過視訊將寶貴經驗與國際的醫院夥伴及臺商分享,以讓醫護人員能無懼的站在醫療服務最前線。

北醫附醫院長陳瑞杰表示,智慧醫療已運用在該院的加護病房,並指出智慧醫療可以跨時間及空間提供無遠弗屆的醫療照護,該院對非洲史瓦帝尼的醫療園外的照護與交流就是最好的例子。建議考慮在機場設置國際醫院,或運用一國一中心的專責,由負責的醫院到目標國家設立醫療據點。

第三場次座談「後疫情時代:台灣國際醫療創新行銷模式」主持人中華經濟研究院李淳副執行長,與談人包括高醫附醫院長侯明鋒、馬偕醫院副院長洪大川與新光醫院副院長洪子仁、花蓮慈濟醫院國際醫療中心主任李啟誠。

侯明鋒表示,從國際援助中瞭解國外病患的實際需求,並肯定外貿協會所搭建的國際醫療推廣平臺,協助該院快速與國際醫院合作。

副院長則分享該院以醫療援外帶動國際病患轉診來臺就醫機會,透過遠距醫療看診鼓勵外籍病患勇於來臺接受創新醫療服務,藉由國際間的醫衛交流帶動臺灣醫療產業輸出、贏得國際邦誼,也以協助國際病患實踐馬偕的仁道精神。

洪子仁提到,醫療財團法人於海外設立子公司,轉介國際病患來臺,並強調科技導入及新媒體於國際醫療行銷的應用。花蓮慈濟醫院則以骨髓移植,以菲律賓為點發散至東南亞,與歐美地區在疫情期間,以視訊交流,透過辦理國際醫學論壇、視訊會議及教學,強調推廣特色醫療等方式進行。

這次的座談會參與業者包括醫療院所、醫材、藥品、旅遊業者與公部門代表共計,與會專家針對疫情過後國際醫療再出發,均認為創新模式及數位轉型是不可避免的趨勢,未來也可向非洲及中東等市場加強推廣臺灣的國際醫療服務,外貿協會董事長黃志芳也期許國際醫療可以從臺灣的醫療優勢,推進到醫療產業為業者創造營收,讓國際醫療成為一個產業有賴於政府、醫界及業界的共同協調合作。

最新生活新聞

延伸閱讀