臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-08-11 | 中央社

蔡總統讚護理師抗對疫情 盼更多男性同胞加入

總統蔡英文今天下午出席109年國際護師節聯合慶祝大會,蔡總統致詞時,稱讚護理師是台灣對抗疫情的重要戰力,但男生少,希望更多男性同胞選擇加入護理行業。

蔡總統說,今天早上參加志工夥伴活動,女生很多,男生也有一些,下午這場活動男生更少,台灣有17萬5000多名護理工作人員,大致是國軍的規模,護理師真的很重要,國軍保衛國家,護理師照顧國民健康;蔡總統除了向護理人員表達敬意,也希望更多男性同胞朋友擇護理師,參加共同照顧國人健康的行業。

蔡總統自嘲從小到大不是好病人,可能運氣好碰到好的護理師,但也或許並非運氣好,而是每個護理師都很好。

蔡總統提到,每年5月12日國際護師節是屬護理人員的節日,她最近參加很多像今天的活動,都是先前因疫情延期,現在順利舉辦,特別能感受到是防疫的成果,她再次感謝護理人員努力付出。

蔡總統說,台灣這次對抗疫情,無論邊境檢疫、醫療照護、社區防疫,都是護理界夥伴盡心盡力,貢獻專業,是非常重要的戰力。

她表示,台灣這段時間積極與各國進行防疫物資交換,藥物研發合作,期待未來台灣在防疫、醫療照顧、生技醫療與醫藥領域與國際社會有更密切交流,貢獻世界。

今天會中也頒獎表揚17名來自台灣各地,服務25年以上、最長45年的傑出護理人員。

蔡總統說,今年是南丁格爾誕辰200週年,傑出護理人員接受表揚格外有意義,過去幾年台灣為提供更優質的護理職場環境與勞動條件,協助護理人員的職業生涯銜接至社區,職業模式更多元自主、更具彈性,民眾獲得更完整健康照顧服務,面對當前嚴峻國際疫情,她期盼護理人員繼續守住疫情防線,造福國人。

最新生活新聞

延伸閱讀