臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-08-14 | 中央社

投保單位寄送勞保書件 不可用超商寄送

台灣超商密度高,許多民眾也會透過超商服務等處理生活大小事,勞保局今天提醒,勞保書表不能用超商交寄,否則可能影響勞工保險效力,導致權益受損。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞保局納保組組長黃錦儀在會中表示,勞保局每月都會遇到有投保單位透過超商寄送勞保書件,每月約250件,但這不僅違法,甚至可能影響勞工保險權益。

黃錦儀說,勞工保險是採申報制度,投保單位應在勞工到職當日就申報加保,而現行投保單位要遞交勞保書表有3種方式,包含透過郵寄、網路申報及臨櫃辦理,但除了郵寄是以郵戳日期為憑外,包含網路申報、臨櫃辦理都是以勞保局收到書件的日期來計算保險效力。

不過,若是投保單位透過超商寄送,黃錦儀表示,這不僅違反郵政法,依照勞動部過去發布的函示,投保單位如透過超商委託民間業者遞送加保申報表,保險效力是以送達勞保局日期起算,與投保單位至超商交寄日可能有2天至3天的落差,可能有延遲加保情形,導致員工權益受損。

黃錦儀呼籲,投保單位可多使用勞保局e化服務系統辦理相關申報業務,如果投保單位於勞工到職當天線上申報加保,保險效力自申報當天零時起算。

最新生活新聞

延伸閱讀