臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-08-14 | 中央社

傳口罩要漲價 指揮中心:每片5元持續到12月底

有民眾接獲訊息指出,實名制口罩9月將漲價;中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,此為不實謠言,實名制口罩一片新台幣5元會延續到12月底。

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,醫用口罩自今年1月底禁止出口且徵用,但隨疫情穩定,且口罩產量多,政府從6月1日起,改成每天定額徵用,且徵用延到12月底,市場也可自由買賣。

近日有部分民眾接獲訊息指出,實名制口罩從今年9月1日起將從每片5元漲價到7元。

莊人祥晚間接受中央社記者採訪時表示,每天指揮中心都會收到許多謠言,如口罩徵用數量提高、實名制要取消等,但都是不實訊息。

莊人祥說,經查,實名制口罩也沒有打算漲價,會維持每片5元至12月底,希望民眾不要轉傳錯誤訊息。

指揮中心提醒,民眾接獲來源不明的消息應該先查證,勿隨意傳播、轉傳,否則將可依照嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條,最高可罰3年以下有期徒刑、拘役或300萬元罰金,或是依社會秩序維護法第63條,得處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

最新生活新聞

延伸閱讀