臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-15 | 中央社

暑假學生易網路成癮 教育部辦教師研習強化輔導

暑假期間,學生易網路成癮,開學後難以收心。教育部將於24日、25日舉辦高中職以下教師增能研習,著重辨識網路成癮和輔導,並邀請檢察官與警政單位,探討網路犯罪案例。

根據「中小學網路素養與認知」網站資訊,網路沉迷的症狀包括整天只想著網路上活動,忽略學習、工作,漫無目的地瀏覽網頁,沒有網路可用就會心情起伏不定,而有像酒癮、菸癮的「戒斷」症狀等。

教育部指出,學生長時間使用網路,可能潛在學習壓力、人際焦慮、情緒障礙等因素,家長和教師不要只會下禁令,應多關懷和瞭解,協助注意上網安全及時間管理。

近年中小學防範網路成癮,著重防制、辨識與輔導,教育部今年舉辦教師增能研習,8月24日為學務人員場次,著重網路成癮與班級經營、親職教育、網路犯罪預防。25日為輔導人員場次,著重網路犯罪預防、媒體識讀、網路成癮系統合作等議題。

教育部指出,國教署持續因應社會脈動精進相關研習內涵,希望讓參與學員有所收穫。無法參加的教師,或是關注相關議題的家長、民眾,也可參考「教育部中小學網路素養與認知網站」,內有許多影片、主題文章可供運用。

最新生活新聞

延伸閱讀