臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-15 | 中央社

白肉雞已啟動增產 可保速食團膳不漲價

農委會今天表示,速食、便當等多用白肉雞,但今年先受疫情影響減產,入夏天熱生長又變慢,產量掉3%,使得產地價上漲,為此已啟動增產,即將恢復產量,可保速食、團膳等不漲價。

農委會畜牧處代理副處長江文全指出,因應年初發生2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情消費量減少,為確保產業穩定,已先進行一波減產措施;入夏天氣炎熱,又讓雞隻生長變慢;因此白肉雞在年初減產以前每週出雞460萬隻,後來減至445萬隻,少了15萬隻、減幅約3%。

他並說,因為前述兩波減產,所以產地價每台斤從年初的新台幣26元,攀升到29.8元,逼近30元。

經查中央畜產會官網,白肉雞在6月下旬價格攀升至每台斤29元,一路到目前的29.8元。

江文全補充,國內白肉雞需求量,夏季每週460萬隻,冬季480萬到490萬隻,而合理利潤的產地價為每台斤26到28元,目前約貴1元多。

江文全強調,白肉雞平均每隻約3.5台斤,家庭多買土雞,白肉雞多數作為加工使用,做成團膳、速食等熟食,就畜牧處所悉,業者都還撐得住,並沒反映在製成產品的零售價上,而且廠商已著手增產,8月底到9月上旬就會恢復每週460萬隻產量,消費者不用擔心速食、便當等會因此漲價。

最新生活新聞

延伸閱讀