臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-15 | 中央社

颱風未大舉侵襲 台東虎頭蜂窩大爆發

台東縣虎頭蜂窩大爆發,台東縣消防局今年至今已受理439件捕蜂勤務,蜂螫傷救護案15件。捕蜂達人吉呀努今天說,今年尚未有颱風大舉侵襲台東,虎頭蜂窩比往年多一倍。

「的確,今年虎頭蜂窩變多」義守大學原住民族學院院長、休閒事業管理學小教授趙仁方今天接受記者電話訪問表示,因從年初至今沒有颱風侵台,虎頭蜂巢未受到破壞,蜂群穩定繁衍到一定量就會自動分蜂、分巢,自然導致虎頭蜂窩暴增。

「手上還有7、8個為蜂窩要摘」布農族獵人吉呀努平常「為民除害」,只要民眾發現有威脅的虎頭蜂窩就會請他幫忙摘除。他說,今年又出現異常,虎頭蜂特別多。

吉呀努表示,今年虎頭蜂窩都較靠近山區且比較高,和颱風少有關。這現象和民國96年一樣,年也因為遲至8月中旬才有颱風侵襲台東,導致台東8月前發生大乾旱,當年也是虎頭蜂大爆發。

雖然捕蜂已不是消防局任務,但因民眾有受到威脅,接到通報仍會出勤。根據台東縣消防局統計,今年至今已接獲439件捕蜂勤務,比往年多一倍,蜂螫傷救護15件。這幾天捕蜂勤務更密集,從8月9日至14日有49件,13、14日2天多達18件。

吉呀努說,夏天的虎頭蜂窩尚在產卵階段,只要遠離牠們警戒範圍,通常不會主動攻擊,不過到了10月以後就要特別小心,這時候頭蜂最兇猛,因為窩內正在孵化「蜂后」,準備冬天後分巢,擴散家族,所以虎頭蜂會盡全力保護,不允許危害靠近。只要聞到人類的味道就會發起攻擊。

台東縣消防局表示,民眾遇到虎頭蜂,最好方法就是「避而遠之」,一般蜂群不會主動攻擊,除非被人侵犯領域,因此,民眾在野外碰上零星幾隻虎頭蜂飛繞時,不要過度緊張,不理牠,不拍動牠,快速離開現場,不要繼續前進牠們的勢力範圍,就能保住安全,萬一被虎頭蜂螫到時,立刻就醫。

最新生活新聞

延伸閱讀