臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-08-27 | 中央社

航發會免費飛航講座叫好 新增中南部場次

中華航空事業發展基金會2017年推出免費「飛航解密 暢遊天際-系列講座」,每場都大受歡迎,今年的講座9月1日起開放報名,並新增中南部場次。

航發會今年舉辦的3場飛航講座,分別是北部10月17日,在集思台大會議中心B1蘇格拉底廳;中部11月28日,在逢甲大學學思樓2樓第九國際會議廳;南部12月19日在香格里拉台南遠東國際大飯店9樓國際會議廳。

航發會說,今年的講座仍分為上、下午兩場次,每場次各邀請2名講師,各進行45分鐘專題分享;演講結束後,安排講師與現場聽眾交流座談,提問的聽眾可獲得小紀念品。

航發會說,從歷次的講座活動問卷調查結果顯示,不少學生嚮往飛上青天當機師,除希望能透過講座了解機師的職涯發展,也有女生好奇能不能當機師。今年活動當天首名講師由中華航空航務處飛行訓練組A350機隊訓練組長孫慧君,以「我的未來-飛向藍天」為題,揭開機師神秘的面紗。

孫慧君大學讀會計系,畢業後在投身軍旅生涯,是台灣首批女性軍事飛行員,進入華航後,還陸續取得政大企研所碩士學位及海洋大學航管所博士學位,也曾擔任兩岸直航首航任務,身為一名女機師,證明了女生也可以走出不一樣的路。

航發會今年還邀請台北航空氣象中心主任余曉鵬,談「解密航空氣象」,包括:哪些天氣型態會造成飛機延誤或取消,近幾年每次遇到颱風來臨,為何有些航班取消,有些卻還可以起降。

今年飛安講座另2名主講人,還有桃園國際機場公司副總經理但昭璧,他將以航務管理為主題,讓聽眾了解航務人員的工作項目與性質,以及要如何進入機場工作,同時說明受疫情衝擊,旅運人次下滑,機場公司做了哪些因應及第三航廈辦理進度。

長榮航太航機維修部技術副課長陳建安,也以「飛行前後有我罩」講題,介紹飛機起飛前要做哪些檢查,及擔任飛機維修員須獲得哪些證照。

最新生活新聞

延伸閱讀