臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-09 | 中央社

我是海外特派員10日分享會 賴副總統與小特派對談

中央社第3屆「我是海外特派員」活動從校園巡迴到培訓營,重頭戲分享會10日將在國立台灣博物館南門園區舉行,文化部長李永得應邀致詞,副總統賴清德也將與4名入選的海外實習小特派對談。

「我是海外特派員」活動歷時半年,培訓營歷經台中、高雄與台北3場次,食宿全部免費,講師陣容包括學術與媒體業界菁英,有東吳大學政治學系教授劉必榮、中央社董事郭崇倫、新境界文教基金會副執行長吳怡農、報導者創辦人兼執行長何榮幸。

還有產經新聞台北支局長矢板明夫、TVBS新聞部副理楊樺、資深攝影師謝三泰、中國時報主任記者黃子明、過癮科技公司Go Inside創辦人鄭凱駿、台灣事實查核中心總編審陳慧敏等;另外,多名曾參加前2屆「我是海外特派員」的同學,也會在培訓營中分享在中央社與海外實習經驗。

10日下午的分享會可說是第3屆「我是海外特派員」活動的暫停符號。在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情之下,為考量安全因素,實習生今年暑期在海外的實習延到明年,視疫情狀況再選擇適當時間與城市。

分享會將以「疫情下,世界的改變」為題,邀請極具人氣的賴副總統與選出的4名小特派對談。這4名實習同學是台灣大學新聞研究所曾以寧、交通大學外國語文學系羅敬文、台灣大學外國語文學系劉千綾、輔仁大學新聞傳播學系高華謙。

今天的開訓儀式中,中央社董事長劉克襄表示,「我是海外特派員」舉辦至今第3年,第1屆剛開始,中央社籌辦時還在摸索,第2屆有先前的經驗較為成熟,到了第3屆則有承傳的意義。他說,中央社「我是海外特派員」的訓練,可以培養更多的年輕人接觸國際新聞、養成開闊的國際觀,也期許可以透過年輕人的眼睛,帶給國人不同的視野。

第3屆「我是海外特派員」校園巡迴及培訓營系列活動由文化部指導,並獲得中華電信、中國信託商業銀行、昇恆昌、兆豐銀行文教基金會、第一商業銀行與利他樹傳振教育基金會贊助,希望讓更多青年吸收國際新聞、提升媒體素養,並在人生旅程持續朝夢想前進。

最新生活新聞

延伸閱讀