臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-10 | 中央社

高市輕軌爭議路段 民眾促改單線雙向

高雄輕軌捷運二階路段說明會,今天在龍華國中召開,有民眾支持原路線趕快興建,多數人以大順路寬度不足、興建輕軌只會讓道路服務品質惡化,有民眾建議採「單線雙向」行駛。

環狀輕軌二階工程爭議路段從C20到C32,全線有約7.3公里,因沿線居民意見分歧而停建,不過另兩端點工程持續推進。

前市府於去年舉辦5場公聽說明會,綜整民眾意見後做路線優化並改善停車問題等;不過優化道路後的交通狀況,仍未消除民眾對興建輕軌的疑慮。

捷運局規劃今天起舉辦5場里民說明會,首場今晚登場,百餘人出席,國民黨市議員陳美雅、黃香菽也出席聆聽基層意見。與會有若干民眾倡議輕軌原線加速興建,多數人仍反對在民族、博愛路段間的大順路建輕軌。

反對意見多為大順路寬不足,目前大順路交通已經壅塞,可以預見輕軌建設會讓大順路交通更惡化,甚至連救護車及消防車救援困難、店家生意受衝擊,還有民眾指輕軌已非先進國家的主流交通建設,批評市府盲目建設,只會招惹民怨;有民眾以日本高知縣輕軌為例,建議採「單線雙向」行駛。

龍子里(二余)姓民眾批評市府執意興建只會讓這條輕軌成為高雄的「交通大毒瘤」,市議員陳美雅也呼籲市府審慎評估。

主持說明會的捷運局副局長吳嘉昌表示,市府會綜整不同意見,並交相關局處及專業顧問提出因應對策,市府要持續努力並取得民意共識。

輕軌捷運全線長度共22.1公里。

最新生活新聞

延伸閱讀