臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-11 | 中央社

文化部與財政部達共識 圖書出版品將免營業稅

文化部長李永得今天出席金鼎獎頒獎典禮,強調出版是所有文化內容產業的根本,為了振興出版業,文化部與財政部達成共識,正在修訂相關辦法,訂定政策讓所有圖書出版品都免營業稅。

第44屆金鼎獎頒獎典禮下午在台北文創大樓舉行,主持人為作家王文華,許多出版人、創作人都赴現場,行政院長蘇貞昌、文化部長李永得等人也出席。

今年金鼎獎共計1370件作品報名,其中有28件作品獲獎,41件作品獲得優良出版品推薦。

李永得致詞時表示,出版、書本、雜誌是所有文化內容產業的根本,「也是所有文創產業的根源」,許多人問他是否特別偏好出版業,因為發行總額新台幣12億元的「藝FUN券」,目前使用的5.2億中,出版比例就占將近一半。

李永得解釋,可見是國內民眾的文化消費行為,「很大一部分重視出版,這是我們非常樂見的事情。」

李永得說,金鼎獎最重要的目的就是鼓勵好的出版,他每年在金鼎獎公布後,都會仔細注意今年得獎書籍,每年獲獎的書籍都跨越許多領域,非常多元,「所以我首先要代表文化部感謝所有參與的出版界朋友、先進,還有創作者。」

李永得表示,要在這麼多報名作品中,挑選出得獎作品,評審委員真的非常辛苦,他也相當感謝評審委員付出的心力及經驗。

對於未來如何振興出版業,李永得指出,目前雜誌、報紙都免徵營業稅,「但是書本還沒有」。他表示,已在蘇貞昌的支持下,與財政部達成共識,目前正在修訂相關辦法,「這個辦法就是所有的出版品,包括書本也是免稅」,希望這項政策在明年1月就能實施。

李永得表示,還有許多振興出版的方法,未來還需出版業界、創作人共同努力,「培養越多好的出版,越多好的創作人才,我們相信未來出版產業的發展,一定是指日可待。

最新生活新聞

延伸閱讀