臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-14 | 中央社

偷渡港人情況 蘇貞昌:給最實質幫助最重要

外界關心5名偷渡到台灣的香港人情況,行政院長蘇貞昌今天表示,政府、民間各界都關心香港和香港人,希望能有真正幫助,但有些個案不能透露,希望秉持給予最實質幫助最重要。

此外,含萊克多巴胺美豬明年元旦開放進口,衛生福利部長陳時中13日受訪說,台灣開放代表信守承諾,未來國際地位才可望提升。

蘇貞昌上午出席衛福部中央健康保險署25週年紀念活動前接受媒體聯訪表示,台灣是貿易導向國,周邊競爭國家都開放,如果持續故步自封,像綁1隻手跟國際競爭,「走不出去,也沒辦法拚經濟」。

他說,台灣豬已拔針成功可外銷,卻不准他國進口說不過去,但保護民眾健康為第一,會以科學證據、國際標準為基準,做好標示,為民眾把關。

蘇貞昌表示,無論武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫或守住非洲豬瘟,台灣做得好,守住國民健康,也走得出去。

至於中國國民黨可能派前立法院長王金平參加海峽論壇,蘇貞昌說,中國已定調論壇是統一,還被羞辱成「求和」,如果國民黨還要派團、王金平還要去,「國人是什麼印象,我們可以想像」。

最新生活新聞

延伸閱讀