臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-09-15 | 中央社

花蓮縣文化局新任局長吳勁毅布達典禮 徐榛蔚:期盼攜手開創花蓮藝文新風貌

花蓮縣政府今(15)日在石雕博物館舉行文化局新任局長布達典禮,由縣長徐榛蔚任命吳勁毅為文化局長,花蓮縣議員賴國祥、蔡依靜、李正文、徐雪玉、吳東昇、哈尼.噶照、笛布斯.顗賚、林宗昆、張美慧、縣府一級機關主管、眾多藝文人士及團體等均到場觀禮。文化局長吳勁毅在眾人的祝福下宣誓就職,徐縣長期勉其能持續將藝術延伸至生活,開創花蓮藝文的新格局及新氣象。

縣長徐榛蔚表示,文化能帶給人力量和幸福,但文化的推廣卻是一件艱辛的事情,會面臨許多的阻礙及挑戰。徐縣長說,感謝花蓮縣文化局歷任局長們的努力,讓花蓮的文化產業變得更加深耕且多元,未來文化局將有許多的藝文活動陸續規劃展開,期許吳勁毅局長能承載文化推廣的重責大任,帶領團隊發揮長才,將花蓮的文化產業發揚光大。

文化局長吳勁毅致詞指出,文化的力量能調適社會重大的改變、維繫族群並穩定人心,而這股力量是由許多重視不同領域文化的藝文前輩,將經典凝聚承襲、創新延續而來的,舉例今年的文化薪傳獎得主蘇明珠團長,就是維持古典的經典,再結合不同時代的議題及需求做創新,不僅如此,舞團的背後亦集結更多人的認同與參與。這也代表文化局的每樣業務和各個文化藝術領域上,背後都有紮實的社會基礎,並結合經典與創新,才有辦法維繫並持續推動文化產業;此外,花蓮幅員廣大,擁有許多不同的族群,如何根據不同族群異域的差別,對文化資源的運用提供精準的協助,產生不同的面貌,也將是文化局很重要的挑戰與使命。

吳局長提到,感謝歷任局長們的擘劃,將花蓮許多文化資產予以活化,更讓花蓮人對「文化」這件事有了新的藝文習慣,「收費看表演、支持藝文」成為花蓮人的日常,而這小小習慣的養成及改變,正是文化推廣最重要的力量,更為花蓮創造文化新格局時打下深刻的基礎。針對「花蓮縣立圖書館新建計畫」,吳局長也承諾文化局將與建設處合作,預計今年底規劃統包委託廠商負責,依圖書館需求的規格興建,屆時將會有正確的建築模擬圖,並期望能以最快速度啟用,讓圖書館的營運不中斷,而館內預計提供新的功能與服務,也期盼透過花蓮鄉親共同參與完成,讓新的縣立圖書館成為花蓮人共同希望與祝福的事。

吳勁毅局長畢業於台灣大學園藝系、東華大學自然資源管理研究所碩士及德國慕尼黑工業大學博士,為台灣城鄉發展學會秘書長、財團法人農村發展基金會董事、行政院客家浪漫台三線平台委員、花蓮縣政府環境景觀總顧問、花蓮縣政府國土審議會委員、花蓮縣政府地方創生委員、花蓮縣光復鄉太巴塱部落年齡階層文化發展協會總幹事、花蓮縣文化局社區總體營造獎助計畫、輔導團評選委員、文化部「花蓮文創產業園區轉型規劃推動協力計畫」協同計畫主持人、內政部營建署國土計劃鄉村小組成員,並曾任營建署城鄉分署花東養生休閒產業及人才東移計畫主持人及原住民委員會「發展原鄉合作事業與特色部落促進原住民在地就業作業計畫」協同計畫主持人等。

最新生活新聞

延伸閱讀