臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-15 | 中央社

花蓮新文化局長上任 宣布縣級圖書館原址興建

花蓮縣政府爭取中央經費,斥資新台幣6.9億新建圖書館,但因選址引起紛擾。花蓮縣文化局新任局長吳勁毅今天上任,隨即宣布將原址興建,目標施工期間圖書館營運不間斷。

花蓮縣政府今天在石雕博物館舉行文化局新任局長布達典禮,縣長徐榛蔚監交,吳勁毅從副局長曾之妤手中接過印信,正式上任。縣府一級主管、多名縣議員及眾多藝文人士到場觀禮。

吳勁毅致詞時主動提及縣立圖書館新建計畫,他承諾將與建設處合作,預計今年底規劃統包委託廠商負責,依圖書館需求的規格興建,將會有正確的建築模擬圖,並期望能以最快速度啟用,讓圖書館的營運不中斷。

花蓮縣文化局圖書館使用超過30年,館舍、管線老舊,經常需要封館維修,且樓地板面積僅4200平方公尺,不符合依教育部頒布的「公共圖書館設立及營運標準」,縣級圖書館樓地板至少1萬平方公尺規定。

文化局爭取教育部、花東基金共6.9億元到位,原有意在石雕博物館前的「你來廣場」大草皮建新館,引起民眾反彈,前文化局長江躍辰請辭時間,就是在圖書館選址爭議後,但他本人並沒有證實請辭原因。

吳勁毅上任首日,隨即宣布「新館原則上將建在現址」,他表示,現址面積能滿足規格需求,且位在教育部核定計畫書裡的基地範圍位置,將和建設處合力,年底前統包委託出去,館內新設功能和服務,將邀請民眾參與。他也提到希望做到工程技術和工程管理的方式,讓圖書館營運不中斷。

吳勁毅學生時期,曾在國立東華大學就讀碩士班,畢業後至德國攻讀博士,專長在社區營造,曾任台灣城鄉發展學會秘書長、行政院客家浪漫台三線平台委員,在花蓮深耕多年,擔任花蓮縣政府環境景觀總顧問,也曾擔任文化部「花蓮文創產業園區轉型規劃推動協力計畫」協同計畫主持人等。

最新生活新聞

延伸閱讀