臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-18 | 中央社

竹縣府表彰已故校長楊鏡汀 出版遺作北埔事件研究

新竹縣已故校長楊鏡汀長期鑽研北埔抗日事件,並推動客家文化,為感謝他的貢獻,文化局出版楊鏡汀的遺作「北埔事件研究」,表彰他生前對客家文史的成就。

縣長楊文科今天將「北埔事件研究」一書,交給楊鏡汀的女兒楊毓雯,楊毓雯表示,感謝縣府協助,在父親百日前完成他的遺願,也盼由此書能還原北埔事件的真實情況,喚起客家人對自身歷史的重視。

楊毓雯談起父親對於文史的執著,她說,這本書集結父親40年來,對北埔事件研究的心血,也補足過去一直欠缺的史料,並以史料為基礎,逐步還原歷史的真相。

楊文科說,楊鏡汀長期研究北埔事件,持續推動客家詩的創作與宏揚,與鄉土語言教育,致力發表相關學術論文跟文學著作,更是客家文化運動的「先行者」,也曾在2015年獲客委會頒「語言、文史及文學類傑出成就獎」。

楊文科表示,楊鏡汀在今年5月16日,以高齡92歲辭世,讓地方相當不捨,為感謝楊鏡汀生前對地方文史的付出與貢獻,由文化局出版遺作「北埔事件研究」。

文化局局長田昭容表示,楊鏡汀還原北埔事件的抗日史實,也讓大批事件的受害者,能獲得真正的安息。而「北埔事件研究」,以全方位保留事件史料的原貌,更經過嚴謹比對驗證,相當有公信力。

田昭容說,目前將首刷出版為500本,其中50本將贈給家屬,其餘部分將寄送全國各大圖書館、藝文單位、文史工作者、以及新竹縣內的13個鄉鎮圖書館永久典藏。

最新生活新聞

延伸閱讀