臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-19 | 中央社

旅外者回台用健保惹議 健保署擬追回出國期間保費

長年旅居海外者回台用健保爭議頻傳,民眾觀感差。健保署署長李伯璋今天坦言正研議改革,未來不論停保後復保、退保後再加保,都打算追回出國期間保費,預計10月展開討論。

藝人黃安近年高調用健保,令不少民眾對於旅外民眾回台使用健保就醫相當反感。今年4月,一對旅居美國近30年的夫妻返台確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),使用的醫療費用雖不是健保買單,卻也再次讓旅外民眾回台用健保爭議浮出檯面。

旅外民眾回台使用健保,大致可分為3種樣態,出國未滿6個月者,必須依規定繳交保費;出國6個月、未滿2年者,可辦理停保,停保期間無需繳交保費,回台後可立即復保,又稱「任意門條款」;出國滿2年者將被除籍,健保也會自動退保,未來必須等待6個月才可再次加保,退保後至加保前的保費也無需追回。

李伯璋今天上午出席衛福部與財團法人器官捐贈移植登錄中心活動被媒體問到此事時坦言,對於旅外國人使用健保的問題,確實有改革的想法。

他以一般商業保險為例,一旦加保,沒有特定原因就不可停保,民眾也不能在疾病嚴重時才加入,病情穩定後就退出,但這正是健保的弊病所在,因此研議相關改革措施。

李伯璋說,未來不論停保後復保、退保後再次納保者,都可能追回出國期間的保費,健保署也發現很多旅居國外者,回台都以保費最低的第6類身分納保,但這些人在國外經濟狀況都很好,卻不用繳稅,也無從掌握實際所得,也引發不公爭議,因此預計10月、11月將展開相關討論。

最新生活新聞

延伸閱讀