臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-20 | 中央社

南鐵拒拆遷戶撤同意書 社運人士集結聲援

台南鐵路地下化工程拒拆遷戶之一的北區黃家,2個月緩拆期今天到期,但屋主與鐵道局溝通未達共識,社運人士今天再度到黃家集結聲援拒拆。鐵道局則表示尚未決定強拆日期。

台南鐵路地下化工程原定於7月20日強制拆除北區的拒拆遷戶黃春香宅,警力在前一天晚間就已待命,還有施工人員在周邊巷道架起圍籬進行管制,前往聲援的社運人士與警方的衝突一觸即發。但黃春香在執行前簽下同意書,交通部鐵道局決定給予2個月的自行拆遷期。

黃家屬於半拆遷戶,有部分房屋在工程徵收路權範圍內,但黃春香與交通部鐵道局中部工程處溝通未達共識,至今未完成自行拆遷。黃春香說,因鐵道局不同意她保留屋子的樓梯結構,才決定撤回拆遷同意書。

鐵道局中工處長黃鳳岡表示,因黃家的樓梯位置在施工路權範圍內,依法必須拆除,鐵道局派員多次到黃家溝通無效,已發文告知自行拆遷期限過後將強制拆除,但執行日期尚未決定,而黃家今天若未完成遷出,將喪失自拆獎勵金與申購照顧住宅資格。

南鐵地下化工程僅剩的另一戶拒拆遷戶東區陳家,鐵道局原排定於7月23日進行強拆,但因社運人士集結在屋內抗爭拒拆,鐵道局決定緩拆2個月再進行溝通,23日到期後可能再次排定時間強拆。多名社運人士把聲援黃家視為聲援陳家的前哨戰,今天陸續前往黃家聲援,再度拉起抗議白布條,並在晚間舉辦聲援晚會,過程平和。

最新生活新聞

延伸閱讀