臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-21 | 中央社

家庭照顧者身心負荷大 嘉義縣導入互助換工減壓

嘉義縣「家庭照顧者互助資源整合中心」系統導入「互助換工」作法,提供家庭照顧者喘息服務。縣長翁章梁今天以過來人身分,提醒家庭照顧者善用政府資源,釋放照顧壓力。

翁章梁說,自己也曾是家庭照顧者,每一個照顧者幾乎都會面臨各式各樣的「照顧壓力」,例如與家人間的衝突、龐大的金錢支出,甚至是與被照顧者之間的溝通等。

今天翁章梁請嘉義縣幾位家庭照顧者吃挫冰,以過來人身分分享照顧過程的酸甜苦辣,讓他們放鬆一下,暫時忘卻照顧壓力,並提醒家庭照顧者善用政府資源,降低身心的負擔。

嘉義縣社會局長蕭英成表示,縣府成立「家庭照顧者互助資源整合中心」,以單一窗口提供服務諮詢及轉介,將嘉義縣18鄉鎮市劃分為6區,成立6個「家庭照顧者支持服務據點」,導入「互助換工」的創新作法,運用農業社會「相放伴」概念,發展出「照顧換工制度」,讓社區民眾彼此成為照顧家中失能人員的後盾。

蕭英成指出,目前已有262位照顧者個案加入「家庭照顧者互助資源整合中心」系統,呼籲每一位照顧者都能透過社工評估或打電話05-3106207詢問,善用政府和社會資源協助。

最新生活新聞

延伸閱讀