臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-23 | 中央社

駐西班牙代表處劉德立大使接受西國名列前10大電子媒體「數位記者」視訊專訪,呼籲歐盟與臺灣簽署投資貿易協定

駐西班牙代表處劉德立大使於9月22日接受西班牙名列前10大電子媒體「數位記者」(Periodista Digital)記者Luis Balcarse視訊專訪,並就各項所詢回應略以:

臺灣全國確診數迄今僅509例,7人死亡,並已連續約4個月未出現在地感染,抗疫成果普獲國際社會讚許,且被視為全球應對疫情最佳國家之一。綜歸臺灣此次成功抗疫有5大秘訣:(一)經驗:2003年的SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(二)快速反應:政府於本(2020)年元月發現首件境外移入的新冠肺炎病例後,即立刻針對疫區旅客實施境管措施;(三)現代科技運用 :臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等科技應用,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;(四)資訊透明:臺灣政府每日公布疫情資訊,並教導民眾正確防疫觀念;以及最重要者,(五)全民合作:臺灣民眾對政府高度信賴,完全配合執行相關防疫措施。

歸功政府因應疫情得宜,以及民眾高度配合,臺灣民眾活動9成維持正常。在無需採取全面封城措施情形下,民眾自本(2020)年元月起即已習慣佩戴口罩及勤加洗手,之後測量體溫並開始管控活動人數。在相應衛生規範下,包含餐廳、旅館、學校、商店、大眾交通運輸工具、升學暨公職考試均未受影響,而如同在西班牙的足球比賽一樣,臺灣民眾最熱愛的職棒亦在遵守安全社交距離及觀賽人數限制下,正常出賽。

縱使疫情大流行已使國際社會清楚意識到,將臺灣排除在世界衛生組織和聯合國體系之外,是不公平且具歧視性,然而中國仍持續施壓聯合國杯葛臺灣。顯而易見地,聯合國不能容許臺灣繼續被排除在國際社會共同抗疫工作之外。歸功於臺灣面對新冠肺炎疫情迅速採取的防治措施,臺灣向世界展現有能力且有意願貢獻己力,與各國共同對抗疫情,臺灣可以協助國際社會從疫情中復甦。迄今我國已捐贈88個國家共計5,400萬片醫療用口罩,其中包括對西班牙捐贈的50萬片,以供第一線對抗新冠病毒的醫護人員使用。

本年我國推動參與聯合國的訴求與對抗新冠病毒疫情息息相關,並如同我們的訴求,向世人展現臺灣能幫忙,以及臺灣正在幫忙。臺灣擬向國際社會提出三項主要訴求:第一、聯合國應立即採取行動解決2,350萬臺灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形;第二、聯合國不當剝奪我國人及媒體進入聯合國參訪、出席或採取會議與活動的權利,應立即予以匡正;第三、聯合國應確保臺灣有權平等、有尊嚴參與實現「永續發展目標」(ODS)相關會議、機制及活動,並做出貢獻。我國政府將依據「專業、務實、有貢獻」三項原則積極參與國際社會。臺灣已向世界證明,不讓臺灣參與聯合國是國際社會的嚴重損失。

中國強行通過「港版國安法」試圖破壞香港自由、民主與人權,將香港阻絕於國際社會之外,以鞏固中國專制政權。「港版國安法」終結香港「一國兩制」模式,該法不僅對香港,亦對全世界造成威脅,尤其針對臺灣,暴露中國霸權企圖強加其意志並重塑國際秩序的野心。在香港近來發生的事件後,中國霸權擴張的野心昭然若揭,臺灣可能將是中國霸權擴張下一個目標。逾70年來,臺灣一直站在遏制中國侵害自由、民主與人權的最前線,當臺灣在全球媒體自由度指標中名列全球第43,亞洲第2位時,中國僅為全球第177位。作為抵禦中國霸權擴張的第一道防線,臺灣民主社會的生存是關鍵所在,世界各國均不應容許將臺灣置於危殆處境。我們欣聞歐盟已開始清楚表態必須阻止中國,歐盟執委會主席范德賴恩於本月16日提出警告表示,歐中關係對歐盟而言,是所面臨最大挑戰之一,歐盟必須譴責侵害人權的行為,無論何時或何地發生,不管在香港或在新疆維吾爾人身上。

代表處致力於強化臺西雙邊關係,尤重經貿方面,臺西雙邊貿易總額於2019年達19.62億美元,臺灣向西國出口總值11.94億美元商品,自西國進口7.68億美元商品。代表處致力增加臺灣企業家來訪及與西國商界的接觸,以尋求推廣商務貿易機會。而特別值得注意者,西國農牧產品在兩國經貿交流扮演重要角色,西國豬肉、橄欖油及葡萄酒等明星產品在臺灣享有極高接受度。西國為臺灣第二大豬肉及橄欖油進口國,第5大葡萄酒進口國,然而本人深信仍有向上提升空間。至於投資方面,西門子歌美颯(Siemens Gamesa)在臺設立風機組裝廠,另Nervión公司亦與臺灣中鋼公司簽署離岸風電水下工程技術合作協議,臺灣若與歐盟簽署投資貿易協定,將可確保是類貿易合作順利進行。儘管臺灣與歐盟並無外交關係,然據2019年資料顯示,臺灣是歐盟在亞洲第5大、全球第15大貿易夥伴,雙方貿易總額高達505億美元。

本年我們將慶祝中華民國109年雙十國慶,臺灣民眾落實對於民主及捍衛人權的堅定承諾,特別當公民自由在世界部分地區遭受損害之際。本年元月舉行的總統大選,臺灣向世界展現對於民主的承諾,有高達1,400萬民眾,亦為74.9%選民投票使自己聲音被聽見,並選出蔡英文做為下一任總統,蔡總統在大選中以57%的得票率,獲得超過817萬張選票。從經濟角度而言,政府施政目標是著重發展6大戰略產業:資訊及數位相關產業、資安產業、生物及醫療科技產業、國防及戰略產業、綠電及再生能源產業,以及民生及戰備產業。幸運地,縱使面對疫情大流行,亞洲開發銀行預測臺灣2020年經濟成長將是亞洲四小龍中表現最佳,同時亦為4國中,唯一經濟成長率為正數國家。本年由於疫情大流行,代表處無法舉辦雙十國慶的實體慶祝活動,而本人將於10月10日上午11時,透過本處臉書粉絲專頁,以視訊直播方式,向所有西國友人致意。

最新生活新聞

延伸閱讀