臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-23 | 中央社

圓寶減肥了 動物園:量體重時間不同所致

大貓熊寶寶「圓寶」今天體重5064公克,比兩天前的5123公克還輕。動物園表示,「圓寶」體重變輕,應是量體重與喝母奶的間隔時間較長所致,並非真的「減肥了」。

「圓寶」今天87日齡,體重5064公克,比85日齡的5123公克還輕。對此,動物園發言人曹先紹表示,保育員固定每天上午為「圓寶」量體重,但有時是在剛喝完母奶時量,因此體重較重,過幾天量體重反變輕,則可能是量體重與喝母奶的間隔時間較長所致,並非「減肥了」。

另外,曹先紹表示,園方昨天驚喜發現,「圓寶」下排牙齦有微微突起,終於長出2顆牙齒。根據照養紀錄,姊姊「圓仔」是在78日齡時,下顎犬齒及門齒開始冒出細微白點,可見「圓寶」一路追趕進度。

曹先紹說,「圓寶」上週健康檢查時,保育員發現「圓寶」開始會跟著聲音的方向轉動,如今下排牙齦冒出小犬齒,生長發育持續挺進。

曹先紹指出,「圓寶」目前仍只能喝母乳,等到5個月大左右時會長出24顆牙齒,7至8個月大後開始換牙,將長出42顆恆齒,這時才能吃母乳以外的副食品,但一直要到1歲半左右才會完全斷奶,主食真正轉為全竹大餐。

曹先紹補充,「圓寶」進行健康檢查時,總是睜著圓滾滾大眼睛,配合工作人員進行各項形質測量,偶爾打個哈欠,有時卻會突然發出聲音,是個非常有個性的「辣」妹。

最新生活新聞

延伸閱讀