臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-23 | 中央社

政風查彰化衛生局結果出爐 違反2防疫政策

疫情指揮中心今天表示,政風單位調查彰化縣衛生局結果出爐,研判彰化縣衛生局共違反2項政策,一為採檢無症狀居家檢疫者,二是要求居家檢疫者在檢疫期間外出,依法無行政裁處罰則。

對於違反指揮中心防治政策、處置措施方面,由於涉及公務員違法或怠於執行職務等失職行為,將由彰化縣政府依具體情節,依照公務員服務法、考績法及懲戒法等規定辦理。

美國返台的少年(案485)在居家檢疫期間確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),他無症狀卻被彰化縣衛生局採檢送驗,違背目前「有症狀才採檢」政策,中央流行疫情指揮中心要求政風單位介入調查。

第一階段調查報告顯示執行面有小瑕疵,例如警政和衛政沒有聯繫好;第二階段發現制度面也有瑕疵,如居家隔離、檢疫者外出就醫缺乏橫向聯繫,另因中央及地方法律上見解不同,將交由法制組處理。

最新生活新聞

延伸閱讀