臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-23 | 中央社

就怕非洲豬瘟 入境違規郵包中秋節達高峰

為防堵非洲豬瘟病毒隨著月餅、肉品郵包入侵,農委會主委陳吉仲下午在台北郵件處理中心視察時說,9月中旬到10月上旬是郵包高峰期,請民眾不要郵購快遞肉品入境,違者會受罰。

陳吉仲身為非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官,今天下午會同交通部及財政部關務署,前往台北郵件處理中心視察郵包檢疫管制措施,宣示強化防疫,以確保養豬產業。

離中秋節愈來愈近,違規郵包預估數量會愈多,陳吉仲說,「拜託、拜託!很多節慶,絕對不要從國外、網路訂購,或是請親朋好友郵寄、快遞肉品到國內來。」查到會重罰,收到不明郵包也要通報。

應變中心推測,9月份會有疑似動物產品郵包高達1300批(上半個月占433批),10月份則預估440批。

應變中心補充,依據動物傳染病防治條例第34條第3項規定,應施檢疫物不得以郵遞寄送輸入;其以郵遞寄送輸入者,應予退運、沒入或銷燈。收件人接獲郵遞寄送輸入為應施檢疫物時,應即送交輸出入動物檢疫機關銷毀,未送交者將處新台幣3萬至15萬元罰緩。

應變中心統計,去年全年在郵包中心開箱疑似動物郵包1378批,每個月在郵包中心查獲違規輸入動物產品件數在20多到60多件居多,但是去年9月中秋節期間在郵包中查獲違規輸入動物產品為195件,為高峰期,其中97件為含豬肉月餅。

今年統計到9月15日止,在郵包中心開箱疑似動物郵包433批,在郵包中查獲21件動物產品,8件為含豬肉月餅,但是前幾個月中,每個月約20到50餘件,顯示國人跨境購買或郵寄輸入違規中秋節禮品,已成為高風險管道。

108年及109年到9月15日止,近三年曾發生非洲豬瘟及高風險國家豬肉製品郵包統計顯示,去年跟今年到9月15日止,違規郵包主要來自中港澳及泰國。

最新生活新聞

延伸閱讀