臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-24 | 中央社

花蓮吉安圳尾水發電 盼綠色微電遍地開花

花蓮吉安鄉初英和南華村擁奇萊山川流不息水源,南華村民利用吉安圳進行微水力發電試驗,獲台電支持,研製「川流式微水力發電設備」供社區免費使用,盼綠色微電能遍地開花。

水力發電零污染、零排碳,且具有源源不絕優勢,因此吉安鄉南華村民2014年利用吉安圳支圳展開微水力發電實驗,2017年獲得水土保持局花蓮分局協助,以農村再生計畫經費讓居民雇工購料,發展出簡易發電應用模式,並正式對外發布。

台灣電力公司今年2月開始將東部發電廠研製的「川流式微水力發電設備」架設於福慧農場旁的水圳,經過近半年測試,運用了「UPS-不斷電系統」穩定供電。今天舉行成果發表會,並將相關機組捐贈給南華村民、福慧農場主人梁紹強。

台電東部發電廠長李重億致詞表示,利用東部發電廠初英水力機組尾水,每秒有160噸水流,微水力發電一般印象是滾輪式小水車,但此次大家找文獻,建置川流式的發電設備,發電量有200瓦,相當於20支手機可同時充電;一般家庭用電每月平均300度,此微水力發電量可供家庭一半的用電量。

李重億指出,大型的水利設施是透過水位落差產生動能,農村水圳是平流式,必須有適合的水輪機,透過吉安圳主幹下的支流轉動葉片產生動能;未來整套技術將傳授,綠色微水力發電希望能遍地開花。

農委會水土保持局花蓮分局長期陪伴吉安鄉「干城社區發展協會」、南華村「初英山文化產業交流協會」推展微水力-農村矽谷實驗室計畫,如今成果展現,分局與團隊都很開心。

水保局花蓮分局長陳淑媛表示,除了干城村、南華村外,花蓮光復鄉大富村也進行相關實驗研究,這種農村自發性的「矽谷精神」正是「農村再生」精神的展現,期待拋磚引玉,讓各界專家來到農村投入研發,讓環保綠能的微水力未來運用普及到各地農村。

最新生活新聞

延伸閱讀