臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-25 | 中央社

解決科技人才斷層 經濟部工業局攜手各界響應 2020 SEMICON Taiwan攜手人才循環大聯盟培育高科技人才

為臺灣高科技人才培育以迎向數位未來,國際半導體產業協會、美國在台協會(AIT)、經濟部工業局人才循環大聯盟以及財團法人資訊工業策進會(資策會)共同辦理SEMICON Taiwan 2020人才培育特展,今(23)日特別舉辦「人才培育高峰論壇」揭開特展序幕,以培育臺灣高科技人才為題,闡述臺灣人現在正面臨的危機,並提出培育高科技人才的環境優勢和機會,解決科技人才斷層、人才外流情形。

近年來,半導體人才陸續受到海外企業的網羅而向外流失,這現象也代表本土所培育的優秀人才已逐漸受到海外企業的青睞,但同時也必須面對國內產業人才的供需失衡的問題,為解決臺灣人才匱乏的議題,唯有培育源源不絕的人才,才能維持產業所需!「人才培育高峰論壇」就在此孕育而生,由美國在台協會谷立言副處長、國際半導體產業協會曹世綸總裁、行政院科技會報蔡志宏執行秘書、資策會卓政宏執行長代表致詞,期盼透過結合臺美政府與產業界資源,培育更多高科技人才,並用人才鏈結世界,帶動產業全球化。

資策會卓政宏執行長表示,資策會長期致力於高科技人才培育,觀察到因應數位轉型時代的來臨,國內產業紛紛投入數位轉型浪潮,但因半導體等數位經濟展業之蓬勃發展,導致面臨著人才供不應求的困境,期盼資策會能夠持續透過人才循環大聯盟以及國際半導體產業協會之培育能量,不僅從教育著手培育人才,更要從產業加強交流合作,共同扶植半導體等數位經濟產業,讓台灣更具國際競爭力。

今(23)日論壇同時邀請LINE Taiwan公共事務部許惠嵐資深總監、104人力銀行鍾文雄副總經理,分享「下一個世代的高科技人才發展趨勢」。未來10年,數位競爭力人才的需求將大幅增加,產業將逐漸重視人才的數位能力大過於專業背景,因此,現階段社會新鮮人或即將畢業的學生,應該開始思考如何培養自身的數位能力,跟進下個10年的產業趨勢。

現場針對高科技人才培育議題,也安排了國內產、官、學各界代表,經濟部工業局呂正華局長、美光科技人才招募處張嵋嵐處長、工研院產業科技國際策略發展所蘇孟宗所長、國立成功大學吳誠文副校長參與座談,探討臺灣可以運用安全健康的生活環境優勢、國際企業共同投入建設的高科技實戰場域、產業創新人才培育措施等,加速培育臺灣的高科技人才,以因應現今半導體人才需求的問題。

「人才培育特展」將在9月23日至9月25日於南港展覽館1館舉辦,活動包含各項高科技及半導體產業人才培育座談、一對一模擬面試、職缺媒合及履歷健檢等服務,幫助人才取得進入科技產業之先機。

最新生活新聞

延伸閱讀