臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-09-25 | 中央社

花蓮市區停車格擬設智慧導引 即時查詢剩餘車位

蘇花改通車後,出遊花蓮自駕比例提高,市區停車需求大增,花蓮縣府規劃在市區路邊收費停車格、路外停車場建置智慧停車及導引系統,即時查詢空格,最快明年農曆年後建置完成。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆指出,智慧停車及導引系統建置計畫,獲中央經費補助新台幣1500萬元、縣府自籌款230萬元,今天通過縣議會二、三讀,近日將上網招標,順利的話明年農曆年後、約3月可建置完成。

鄧子榆指出,參考宜蘭縣、台北市中正及大安區智慧停車格管理狀況,規劃將在市區1295個路邊收費停車格全面安裝地磁感應器,加上15處路外停車場剩餘車格數量統計,即時更新在「花蓮交通e點通」網站供民眾查詢,也會在可變式資訊系統(CMS)顯示,縮短找停車位時間。

不過有民眾反映停車狀況隨時都在變化,透過網站顯示相較不方便且有落差。鄧子榆指出,會持續檢討改善,提供最快速、即時的方式,現階段希望民眾出門前可先查詢目的地附近停車狀況,提前規劃動線。

最新生活新聞

延伸閱讀