臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-25 | 中央社

將學生當成自己的孩子 施信源獲得師鐸獎

「做一件將來讓你驕傲的事情」,這是今年獲得師鐸獎的新北市龍埔國小老師施信源對學生的期勉。他說,把學生當成自己的孩子,給機會並欣賞其成就,是當老師最大的安慰。

龍埔國小老師施信源曾發表「大規模開放線上課程(MOOCS)融入數學科翻轉教學模式」,受國內教學研究重視,將翻轉教育運用在學生學習,引起學生對課程的興趣。

施信源獲選今年師鐸獎殊榮,今天在新北市府的記者會表示,他經常以「有如國師」身分自許,希望培育將來的總統、行政院長人才。他說,這才是教育人對國家最大的奉獻。

今天到會場表達敬意的松山高中二年級學生余品萱表示,同學最喜歡下課時圍著施老師,聽老師分享當兵時志願去馬祖保家衛國的故事。

余品萱表示,教數學的施信源以平板電腦線上學習,改變學生的興趣與態度,曾有1名不喜歡學習的同學,在課堂中拿著習題和老師討論,全班的孩子都驚訝的看著他們倆,這名同學也愈來愈有自信說,「老師,謝謝你,我不會放棄」。

施信源經營班級的方式不落入刻板,今天特地到場祝福的北一女中二年級學生伍珮綸接受中央社記者訪問時回憶,對老師的活潑教學印象深刻,全班戲稱穿白色POLO衫、面貌圓潤的老師酷似北韓領導人金正恩,全班無距離更增添學習的動力。

實踐翻轉教學的施信源,多年來積極投入資訊融入教學、差異化及混成混齡學習創新研究。他與實驗教育體系的無界塾投入線上教學,並成功應用在此次的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的防疫教學。

為縮短城鄉的資訊落差教學,他騎著重型機車前往新北市的貢寮區偏鄉學校,透過翻轉創新教學模式分享實證經驗,也打破教室疆界增進孩子學習效率。

施信源說,他把每一名學生都當成自己的孩子,這也是母親臨終前的勉勵,他謹記在心。年少時,因為家庭因素一度是單親家庭,自己也迷惘與走失,幸虧沒有誤入歧途。直到24年後尋回母愛,並在母親離癌後將1天當1個月的陪伴,讓他不敢忘記媽媽的教誨與期許。

教育局記者會也分享其他3名獲得師鐸獎的老師心情,莒光國小老師周理慧將30多年來不間斷的「家庭訪問」當成與孩子放學後的另類校外教學,是孩子口中的「香菇老師」。她曾引導被霸凌而畏懼不敢進班上課的孩子,藉鼓勵、陪伴與聆聽,讓孩子喜愛回學校上課。

深坑國小附設幼兒園主任簡茉莉,以行動詮釋「莫忘初衷」,將每名兒童當作自己的孩子,以全新的教學悉心照顧玻璃娃娃,讓家長放心又感動。罹患先天性成骨不全症的女童母女,屢因人力不足遭其他幼兒園拒絕,今天也到現場感謝簡茉莉,場面溫馨。

獲得師鐸獎的林口高中老師胡裕仁認為,校園中沒有一個孩子是該被忽視或放棄,教育就是要影響及改善他們的志業,他從孩子的興趣開始輔導並鼓勵學生參加許多創意發明活動,透過獲獎的肯定,成就孩子學習的驅力。

最新生活新聞

延伸閱讀