臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

南華大學推廣環境永續理念,響應國際淨灘及水質檢測行動

南華大學響應世界清潔日及世界水質監測日,於日前(9月19日)發起青銀少共同淨灘活動,與東石鄉、太保市、梅山鄉大南國小之水環境巡守隊及東石鄉公所共158人,共同於嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地北堤淨灘。淨灘完畢後,並於東石鄉公所三樓會議室舉辦水質監測活動,透過青銀少共創方式,將常見之保特瓶廢棄物轉換成科普玩具,賦予資源再利用的可能性。

該活動是透過嘉義縣環境保護局補助,由南華大學Young Green環境志工隊及南華大學河川保育隊以「從搖籃到搖籃」-資源循環、廢棄物再利用為活動主軸,讓物質可以再次的利用,做成新的產品再次使用,延長產品的生命和價值。活動結合當地的社區、國小,引入在地、環境永續之概念,透過環境科普的方式將常見之海洋廢棄物轉換成科普玩具,重新賦予廢棄物價值,達到青銀少共創共學行動的目的。

南華大學校長林聰明表示,南華大學推廣環境永續理念,善盡大學社會責任,希望將學校各種行動能量與社區結合,創造共善共進共好的環境。鰲鼓濕地位於北港溪下游,北港溪出海口為台灣重要牡蠣產地,共同維護北港溪,就是維護農產品安全的最佳行動。

南華大學林俊宏老師指出,淨河就是淨灘。本次淨灘地點位於嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地北堤,亦為北港溪的出海口,堤防邊因為潮汐關係,退潮時許多垃圾都卡在紅樹林中,許多塑膠品破裂成碎片,很容易釋放到環境當中,而被進入食物鏈中。南華大學Young Green環境志工隊隊長詹雅靜說,每年九月第三個周末是世界清潔日,這次在北港溪出海口,看到許多上游流下來的垃圾卡在堤防和紅樹林間,非常難清理,只能在今天退潮時段帶隊下去清理。

大南國小郭妙玲老師表示,這次帶領小朋友依照國際淨灘行動(International Coastral Cleanup, ICC)的標準進行垃圾分類統計,下次希望再帶領小朋友,在安全的狀況下到堤防下實際撿拾垃圾。此次活動共有158人共同參與,清理出約1000公斤的玻璃瓶、塑膠瓶、金屬物件、塑膠漁具等可回收資源,以及約500公斤垃圾,成果豐碩。

淨灘後,緊接至東石鄉公所三樓會議室舉辦世界水質監測日活動,由南華大學林俊宏老師及太保市麻寮小隊葉海淵隊長共同示範水質檢測包及pH檢測筆的操作方式及注意事項,並由南華大學青年志工帶領志工們,利用淨灘常見的保特瓶,製作成科普玩具空氣砲,延續寶特瓶的生命週期,亦可促進青銀少交流,共同保護環境及食品安全。

最新生活新聞

延伸閱讀