臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

空污PM2.5橘色站日數 環保署擬3年減半

環保署今天表示,擬訂定空氣品質目標,將PM2.5達橘色站日數比例逐年下降1%,以去年6.3%為基準希望能在112年下修達到橘色站日數占總數3%的目標;已列入業務報告提至立法院。

行政院環境保護署今天召開「固定污染源空氣污染防制費收費費率」修正草案研商會,研擬調整現行空污費率,盼增加廠商減量空污的誘因。

民進黨立委洪申翰會中表示,從統計來看紅色警戒站日數確實有下降,但他之前在行政院能源及減碳辦公室有談到,目標不能只設定紅色警戒,應該包含橘色提醒等級逐年降到什麼程度,做到更深層的排放減量。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕表示,在改善空氣品質方面,除了減少紅色站日數外,接下來會訂PM2.5橘色站日數比例減量目標,預計希望在112年降至占總站日數的3%;已經提業務報告至立法院。

蔡孟裕解釋,統計去年全台空氣品質測站,PM2.5(細懸浮微粒)AQI(空氣品質指標)大於100(達橘色提醒等級)的站日數約占總數6.3%,因此訂定未來3年逐年降1%,以112年達3%為目標。

蔡孟裕說,統計今年1至8月,紅色站日數僅13站次,相較於去年同期135站次,下降幅度約9成;接下來仍會持續執行空污減量措施,如電力降載、港區檢查、推動船舶使用低硫燃油、各區聯合稽查等方式,持續改善空氣品質。

最新生活新聞

延伸閱讀