臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-28 | 中央社

高雄輕軌二階續建否 林欽榮:研議後由市長裁定

高雄環狀輕軌二階已辦完5場說明會,有關爭議路段續建與否,市府是否在9月前決定備受關注,副市長林欽榮今天表示,時間可能會延緩,要先解決民眾的疑慮及路型優先等問題,再由市長陳其邁裁定。

高雄環狀輕軌二階工程爭議路段從C20到C32,全線約7.3公里,因沿線居民意見分歧,前市長韓國瑜裁示停建,市長陳其邁上任後傾向恢復輕軌建設工程,再者,市府捷運局已在日前結束5場輕軌二階路段說明會,輕軌爭議路段何時政策裁示復工受到關注。

林欽榮今天出席在議會召開的「市政新格局 港都新治理」座談會後受訪做了上述回應。

他指出,時程可能會再延緩一些,市府會綜合民意再做路型優化、電腦交通模擬等,而且對於一些路口的交通接駁等,都要做好研議再向陳其邁報告,以利市長裁示。

有關輕軌爭議路段,林欽榮表示,傾聽更多民意,尤其美術館段的路線已經有北移;他聲明既然他是工程師就要做好路型優化降低衝擊的工作,至於「路線的修改是政治的問題非工程師做決定」。

另外有關大順路好市多、義大世界的義享天地一帶的交通問題,林欽榮說,應該再給更多的出入方向、園道拓寬等優化措施,需要多一點時間做盤整。再被問到輕軌二階爭議路段建不建,要等原路線爭議優化、人本交通建設做好才會公布?

林欽榮表示,希望如此,因為那是工程師本分,「硬要原本這種路,我是不接受的,這是忽略民意等;把輕軌放(路)中間不是我決定的,但我要盡所能把疑慮降低,讓它成為高雄可運作的運輸工具」。

他表示,時間點由陳其邁決定,他會盡快在1、2星期內向陳其邁總體報告。

高雄輕軌共22.1公里,二階工程約14公里。

最新生活新聞

延伸閱讀