臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

菲籍移工檢疫期滿確診武漢肺炎 曾有社區活動史

一名菲律賓移工檢疫期滿採檢,確診武漢肺炎。但在採檢結果出爐前,個案已進到社區活動約1.5天時間。疫情指揮中心今天表示,現已改為檢疫期滿前採檢,未來不會發生類似狀況。

中央流行疫情指揮中心下午記者會宣布,台灣新增3例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)個案,分別為2名從菲律賓來台的菲籍男性及1名從印尼入境的台灣男性。

其中一名確診的菲籍男性,他9月11日從菲律賓搭機來台,機場檢驗結果為陰性,入境至今都無疑似症狀,在集中檢疫期滿隔日(9月26日)再次採檢,並在今天確診,目前住院隔離。

不過,此個案在9月26日採檢完就前往預定工地,距採檢結果出爐,個案在社區有1.5天的活動時間,曾與友人接觸,也曾到社區消費場所。因此匡列接觸者對象包含同車者、同行友人、宿舍接觸者和消費店家的接觸者共39人,其中13人列為居家隔離對象。

莊人祥說,指揮中心在26日發文,要求針對菲籍移工要在檢疫期滿前做採檢,此個案剛好在公文發送後的交界期間,因此個案檢疫期滿後,就以一般自主健康管理,要求戴口罩、不能搭大眾交通工具,據了解,個案也都有遵照規定。

莊人祥表示,從採檢到結果出爐,個案約有1.5天的自由時間,因其與同行友人從早到晚一起活動、吃飯,因此有部分接觸者改列居家隔離;但在消費場域接觸的人,接觸時間短且都有戴口罩。

自9月24日起,自菲律賓入境者,有症狀者會在機場採檢,無症狀不採;一律送集中檢疫,且檢疫期滿前會再採檢。

至於此個案,入境篩檢陰性,但檢疫期滿又變成陽性,莊人祥說,有驗個案的血清抗體,IgM弱陽性、IgG陽性,看起來感染已經2到3週左右,研判入境篩檢的陰性應是偽陰性。

最新生活新聞

延伸閱讀