臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生弱項,導致成績不如預期。

教育部今天表示,今年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情影響,原定在俄羅斯聖彼得堡舉行的國際數學奧林匹亞競賽,改由各國自行在境內設置考場並同步舉行。

台灣代表團由10多名教授組成輔導團隊負責培訓,經初賽、複賽、選拔營及決賽等過程,選出6名學生代表參賽,中央大學教授洪盟凱擔任團長,交通大學助理教授高竹嵐、台灣師範大學副教授林延輯分別擔任領隊及副領隊。

國際數學奧林匹亞競賽今年共有105個國家參賽,台灣代表團學生共獲得3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差;學生個人成績部分,以張正穎排名59表現最佳。

洪盟凱接受媒體聯訪時表示,往年競賽是由各國領隊共同選取出6題,今年因疫情影響,改由大會和主辦國選取題目,但題目對台灣學生不是很友善,台灣學生擅長的幾何題很簡單,因此沒佔到優勢,而台灣學生的弱項「離散數學」卻佔總題數一半,導致成績不如預期。

最新生活新聞

延伸閱讀