臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-09-29 | 中央社

農試所無人機種鳳梨 智能化提升市場競爭力

農委會農業試驗所今天在民雄舉辦「鳳梨產業智能化技術觀摩會」,分享無人機監測鳳梨影像、高光譜選果及鳳梨水選等研發成果,可降低成本提高良率,提升鳳梨國際市場競爭力。

農委會農試所長林學詩表示,台灣鳳梨已成為外銷量最大宗果品,年銷量突破5萬公噸,但鳳梨屬高勞動力依賴產業,從種植、催花、採收到包裝,都仰賴大量勞動力投入,生產成本高。農委會106年起投入智慧農業計畫,成功發展出「鳳梨產業智能化技術」,提高良率、降低成本。

林學詩指出,鳳梨田間管理倚賴人工在農地巡檢,耗時耗力,農試所開發無人機監測鳳梨技術,結合多光譜分析及邊緣運算技術,10分鐘就可以完成一分地的田間拍攝任務,紀錄鳳梨的生長狀況、葉片氮肥含量狀況甚至開花盤點作業等,省時又省力。

林學詩表示,最耗時間的果實逐批篩選分級作業,使用高光譜品質選果檢測及鳳梨水選與清潔分級系統,可偵測鳳梨的好壞,減輕人工敲擊所造成的負荷,確保商品出貨品質,降低運送過程的腐損及經濟損失。

嘉義縣長翁章梁今天也出席技術觀摩會,他指出,未來農民人數會愈來愈少,智慧科技農業是未來的趨勢,縣府會相對給予補助,讓農業早日走向知識經濟時代。

最新生活新聞

延伸閱讀