臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-29 | 中央社

藍營高市議員指預算增資本門反減 綠:數字誤導

國民黨高雄市議員黃紹庭今天指出,市府110年度總預算規模較今年增加近60億元,但建設資本門卻減少45億元,民進黨市議員邱俊憲反駁為不實指控,是數字誤導。

新聞局長董建宏針對議員對市政的關心進行回應,市長陳其邁上任一個月內即拍板110年總預算案,預算規模較109年度增加58億元,淨舉債數減少1.5億元再創新低,秉持財政紀律及撙節開支的原則,除將舉債數壓低,更兼顧建設與財政的平衡發展。

陳其邁今天率財政、主計等市府單位首長向議會說明明年度總預算編列。

黃紹庭稍早在臉書(Facebook)貼文指出,陳其邁的第一本預算書能否達到「兩年拚四年」的市政目標?他說,答案恐怕是否定的。

他指出,市府編列110年度總預算規模雖較前一年度增加新台幣近60億元,但攸關市政建設發展、長期投資的資本門預算卻大幅減少45億元;換算平均每名高雄市民於明年所能夠分配到的建設經費僅有9000元,比前一年大幅縮減約15%。

他說,當初陳其邁喊出「緊緊緊、衝衝衝」,宣示全力拚市政建設,找回港都榮光的那股霸氣,如今霸氣何在?

他說,前市長陳菊執政時,平均每人分配到的建設經費大約只占總預算案規模的15%左右,後來,繼任的前市長韓國瑜,於去年度將資本門建設經費比例,大幅調高到20%,即每個市民可獲得的建設經費被拉高到「萬元級」,反觀這次陳其邁退回到只有16%。

民進黨市議員邱俊憲批評黃紹庭的說法,質疑國民黨是看不懂預算書?用惡意的數字遊戲誤導高雄市民,他問「難道國民黨要刪減社福支出跟教育人員退撫基金嗎?」

他說,明年市府總預算經常門支出增加是因為中央計劃型補助預算編列方式改變,增加56億多元,而其他如退撫基金9億多、社會福利支出10億多、勞健保還款20億多,質疑這些經費國民黨不願意編列?

他說,增加百億元經常門支出居然成為國民黨所謂的無心市政及煙火式的預算,質疑國民黨的議員不懂預算的實質內容,更是刻意炒作誤導市民。

最新生活新聞

延伸閱讀