臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-09-29 | 中央社

崑山科大舉辦小水力發電產業發展論壇 分享國內產業與台日交流經驗

為協助政府達成2025年再生能源佔比20%的國家能源政策目標,並推動小水力發電事業成為台灣第三大再生能源產業,崑山科技大學與臺灣環境公義協會自2017年共同努力建立臺灣小水力發電產業的發展環境,並舉辦論壇活動。第三屆「小水利發電產業發展論壇」在25、26日舉辦,集結產學研等各界先進,分享國內產業鏈推動及臺日技術交流經驗。

第三屆「小水利發電產業發展論壇」擴大舉辦,延長至兩日,集結各界先進在小水力機電技術及產業發展領域上,分享台灣經驗,共同討論政府政策措施改進、產業界技術提升、如何創新營運模式、永續發展,以及如何克服投資障礙及迅速獲得融資等議題。首日活動由產業界及學界以「台灣小水力業界推動案例與實績」,交流各項最新資訊及發展;第二天活動則安排「我國綠能政策與小水力推動近況」、「台灣及日本小水力發電展望」、「台灣小水力潛力場址與產業化契機」等議題進行報告、分享與討論。

崑山科大李天祥校長表示,該校是全國唯一獲得教育部補助並設有「綠能科技研究中心」的私立科大,自2011年起,該校與業界成立「臺灣綠色科技產業聯盟」,有許多輔導及合作的經驗,包括機械林水木教授研發團隊持續參與洋流發電研究,負責深海錨碇關鍵技術的開發,同時積極投入台灣農田水利會所推動的微水力渠道發電的研究,除了協助廠商安裝水輪機外,並自組研發設計新型水輪機及申請國內外專利。目前在花蓮有安裝示範場域,此次舉辦小水力論壇,將對小水力發電產業的發展帶來莫大助益。

經濟部能源局長游振偉局長指出,小水力發電是未來可行的再生能源,尤其再生能源條例修改之後,將水利設施發電也能納入躉購制度;至於業界關心的費率設定,能源局目前正在檢討,未來預計會依據設置規模進行適當分類。今年論壇提出的意見都會納入制度修改參考,希望小水力發電真正成為風、光之後的第三個再生能源。

台南市市長黃偉哲提到,台南是全台水庫最多的城市,更需要小水力發電,可以避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,透過小水力發現積少成多就會有幫助,希望小水力發電再台灣生根,充分利用寶貴的水資源,透過論壇擷取專業見解,讓第一線有最佳實作資訊。

台灣環境公義協會理事長洪正中表示,秉持愛護環境、追求新能源的出發點,今年重點除了技術探討、政府政策及措施討論,還邀請日本全國小水力利用推進協會理事小林久,針對小水力制度、政策與可行性等訊息,透過影像發表開幕演說。

小水力發電事業具有多項優點,例如在地發電在地用電、污染最少的環保能源事業、設備比太陽光電及離岸風電的平均壽命還長、具分散式能源特性、公民電廠最可能實現的能源產業、每年平均運轉發電時數最長等,有小兵立大功的特性,正好與太陽光電及離岸風電形成互補及互助(能源轉換及儲能)的功能。今年論壇的舉辦,正是讓小水力發電產業的業者加入國家再生能源政策行列盡心盡力的機會與決心。

另外,論壇特別邀請到經濟部公設財團法人「中衛發展中心」的參與及協助,帶來小水力發電產業設備國產化、產業鏈建立的目標概念,是讓論壇從去年的臺日技術交流、產業合作,進展到台灣小水力發電產業輔導成長的議題境界,並促成產業鏈形成及跨業合作的契機。

該論壇受到各界重視,經濟部能源局長游振偉、台南市長黃偉哲、經發局副局長蕭富仁、立委王定宇、陳椒華、前立委陳曼麗、崑大校長李天祥、中衛發展中心副總經理袁戚五、水利署副署長王藝峰、行政院能源及減碳辦公室主任蘇金勝、經濟部綠能產業推動中心副執行長蘇孔志等都出席與會。

最新生活新聞

延伸閱讀