臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-09-30 | 中央社

南鐵工程3戶拒遷 中工處強制拆除勢在必行

台南市鐵路地下化工程7月23日強制拆除失利,目前還有3戶拒遷戶,交通部鐵道局中部工程處長黃鳳岡今天表示,若屋主拒絕點交,強制拆除,勢在必行。

黃鳳岡今天告訴中央社記者,中工處9月26日已在東區及北區拒遷戶周遭巷道貼出施工路權管制公告,明確告知中工處9月28日中午過後隨時會執行強制拆除作業。

他表示,溝通仍持續進行中,若無法達成共識,屋主拒絕點交,中工處將擇期強制拆除,勢在必行。

今年5月底前,南鐵地下化工程沿線尚有6戶拒遷,中工處6月執行首波強制拆除,拆除1戶拒遷戶後,事情出現轉寰,其中第2戶9月中旬已點交拆除,第3戶今天點交,這3戶都在東區。

目前,拒遷戶還剩3戶,2戶在北區,由屋主黃春香管理,另一戶是反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉在東區的家。

南鐵地下化工程抗爭延續9年多,工程沿線原有住戶340戶,中工處7月23日清晨6時強制拆除陳致曉住家時,因陳致曉和數十名社運人士強烈抗爭,中工處無功而返。

最新生活新聞

延伸閱讀