臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-30 | 中央社

2020「BioX智慧健康產業趨勢論壇」~共同形塑2050年台北生技之都的願景

因應全球智慧醫療發展趨勢及我國推動精準健康政策下,生物科技(BT)以及資通訊(ICT)的結合已是進行式,台灣在這兩大領域有深厚技術基礎及充沛人才,在健康或醫療領域應用將從傳統「經驗」走向「數據」的整合發展!在臺北市政府產業發展局的計畫支持下,台灣經濟研究院生物科技產業研究中心訂今(2020)年10月16日(五)下午1點整在南港展覽館2館7樓703會議室舉辦「BioX智慧健康產業趨勢論壇」,開場邀請臺北市柯文哲市長與論壇主持人台灣經濟研究院孫智麗所長進行對談,描繪2050年臺北市成為精準健康產業典範城市的願景;接著邀請與市民生活息息相關的醫院也是智慧健康應用的重要場域-北市聯醫忠孝院區來介紹病患的雲端健康管理系統;然後論壇邀請台灣資通訊業界(華碩健康、宏碁智醫、慧康生活等)分享跨足生技醫藥領域的創新應用;此外,邀請中研院說明運用AI與大數據開發新藥或保健品等精準健康產業的發展。

在面臨全球高齡化與慢性病患的長期醫療需求、醫療保健成本增加之挑戰下,跨領域技術如ICT的導入帶動新興醫療服務模式的產生,擴展到結合預防、預測、診斷、治療、個人化的醫療型態,進而帶動生技研發及產業朝向精準健康發展。根據衛福部國健署統計,全國約有200多萬名糖尿病患者,且每年以2.5萬名的速度持續增加;2019年健保署統計糖尿病醫療費用佔慢性病第三位約337億元,糖尿病及其所引發的併發症影響國人健康與社會醫療負擔甚鉅!

臺北市具有充沛的醫療資源、研究與產業能量,為了打造健康城市及促進市民健康之願景,從建置市民健康數據開始,藉由數據的分析提供更優質精準的健康照護服務。臺北市從目前已有病患健康資料收集的基礎上,我們期待能推動「臺北萬人基因組計畫(Taipei 10k Genome Project)」,在保護個資的措施下,建置臺北市民健康醫療大數據,逐步達成「2025年針對糖尿病病患收集1萬人、2030年針對三高患者收集10萬人、2040年針對癌症患者收集100萬人,到2050年針對全齡照護收集200萬人的健康數據」等發展目標。如何運用智慧科技整合病患各種數據、與生技醫藥研發進行跨界合作,推動精準健康產業的發展?本次論壇由台灣經濟研究院孫智麗所長主持,邀請臺北市柯文哲市長進行對談,從智慧健康科技趨勢形塑臺北成為亞洲生技營運樞紐(Asia Bio-business Hub)的願景,邀請各界專家分享數位科技在糖尿病管理、診斷、監控、新藥開發之應用及成果,包含:

**臺北市立聯合醫院忠孝院區陳修聖院長:說明北市聯醫的糖尿病雲端醫院,提供一站式服務,並將數據連結至病歷系統,藉以解決病患的需求及提升服務品質。**華碩健康吳漢章總經理:建構智慧醫療物聯網平台、個人醫療數據授權應用服務與智慧醫療方案,加速產業臨床試驗的進行,目前已與6個國家11個團隊合作,提供病人第二型糖尿病及氣喘的追蹤監控。

**宏碁智醫許銀雄總處長:糖尿病會併發血管病變,其中又以糖尿病視網膜病變最常見。宏碁與國際藥廠、醫院跨界合作「AI醫療輔助診斷」軟體,實踐AI 醫療落地應用,協助糖尿病視網膜病變病患及早篩檢,及早獲得治療,降低失明風險。**慧康生活科技鄧居義執行長:介紹手機App提供糖尿病患及醫療院所長期追踨與管理的平台,即時監控病患生理狀況、控管健康狀況,也將分享與國際藥廠的智慧醫療合作應用。

**中研院草藥科技研究中心 楊文欽執行長:其研究發現咸豐草為治療糖尿病的關鍵成分,運用AI與大數據,配合基因檢測或SNP分析,進行新藥研發及保健食品開發,促進個人化藥品或保健品等精準健康產業的發展。

**中研院生醫所「台灣精準醫療計畫(TPMI)」:中研院與全台13家醫院攜手打造全民健康新模式,發展精準醫療臨床應用模式並收集台灣華人專屬的數據,以促進國人常見疾病的風險評估,並開發專屬華人的基因型鑑定晶片,從而促進台灣精準醫療發展。(邀請中)

歡迎各界產業代表、學研醫機構專家、投資或媒體人士,以及關心健康的市民參與論壇,共同形塑2050年台北生技之都的願景!本次論壇免費,因應疫情請配戴口罩與會,但場地座位有限請先報名以保留入場席位。報名請上台灣經濟研究院網頁http://www.tier.org.tw/活動訊息。

最新生活新聞

延伸閱讀