臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-09-30 | 中央社

回望再出發 暨大25週年舉辦張進福簽書會

國立暨南國際大學9月30日在該校舉辦第3、4任校長張進福著作「撿回逝去的歲月—影像、講詞、文作」簽書會,暨大校長蘇玉龍、南開科大前校長孫台平,以及暨大副校長江大樹、副校長孫同文、人文學院院長陳佩修、管理學院院長陳建良、科技學院院長蔡勇斌、主任秘書劉一中等數十位師長齊聚會場,向張進福道謝、合影。暨大在迎接25歲生日前夕,透過這場短暫回望,重整再出發的腳步。

張進福從89年起主持暨大校務達8年之久。他在九二一地震後接下治校重任後,便以恢弘願景、開闊胸襟和無比智慧,帶領暨大人進行重建工作,因任內諸多建樹而廣受師生愛戴。

考試院長黃榮村在所寫推薦序中,回憶張進福為暨大重建和發展,向時任教育部長的黃榮村請求協助,最後獲得驚人佳績的過程,進而肯定他「做了一些讓暨南大學校長這個位置因他而貴的事蹟、沒有辜負了校長這個職位應負的責任」。

當年原本打算借調暨大期滿後,回台大任教的蘇玉龍教授,因張進福慰留而擔任暨大總務長。他推崇張進福是「暨大的救命仙丹」。在推薦序中,蘇玉龍一一回顧張進福帶給暨大的禮物,包括2.5億人文學院大樓和4.5億圖書資訊大樓、在校園一隅種上千餘株櫻花,和2.4億的教學卓越計畫經費等。

在蘇玉龍眼中,對外在事物力求完美、做人至情至性的張校長,直到今天仍繼續為暨大的茁壯躍升帶來豐沛養分,是名符其實的暨大珍寶。「撿回逝去的歲月—影像、講詞、文作」集結張進福治校與治學精彩點滴,和數百幀暨大人、事、物的圖照,目前在本校校史室、圖書館均有典藏,歡迎各界借閱。

最新生活新聞

延伸閱讀