臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-06 | 中央社

2020 第十屆關渡國際動畫節活動總預告

第十屆關渡國際動畫節(KuanDu International Animation Festival,簡稱KDIAF)將於2020年11月1日於國立臺北藝術大學藝文生態館盛大開幕。活動為期七天,並於11月7日舉行閉幕式與頒獎典禮。七天之中,除了來自世界各地的優秀作品,還有許多不容錯過的精彩活動。

每一年競賽單元「關渡狗動畫獎KuanDog Prize」都是關渡國際動畫節的重頭戲。今年共收到來自71個國家、1300多件作品。在經過初選委員們一個多月的評選後,入圍名單現已正式公布於KDIAF官方網站。本屆共有81部作品入圍競賽片,63部獲選觀摩片,涵蓋各式主題與風格的競賽單元,將在影展期間一同角逐最佳動畫獎、最佳學生動畫獎、台灣特別獎、台灣學生獎、評審團優選獎與最具產業潛力配樂獎等多項大獎。

而也非常受觀眾期待的邀請策劃單元,今年邀請入圍2020年安錫影展的《我們的七日戰爭》作為開幕片,以一部充滿青春氣息的冒險故事為動畫節揭開序幕;閉幕片邀請曾在安錫影展放映的《The Tower》,由挪威導演Mats Grorud創作,從難民營孩童的角度出發,尋找家族記憶裡的故鄉,是一部值得一看的感人作品。

在其他重要單元包括「十年回顧單元」呈現歷年關渡動畫節精采得獎作品;此外,為加強與動畫產業連結,邀請了曾擔任金獅獎《繼園台七號》美術指導的謝文明導演、金鐘獎得獎動畫《小兒子》史明輝導演與夢田文創、旋轉犀牛、Bito甲蟲創意、愛迪斯科技等公司進行多場台灣動畫產業講座。國際單元將邀請奧地利電子藝術節放映國際影展精選作品,為觀眾帶來多元視野,同時邀請在國際影視動畫產業及學界知名製片Kevin Geiger與曾獲哥雅獎提名的動畫美術指導Isabel Herguera、日本知名製片近藤左千子、知名動畫策展人陳怡菁與瑞士知名動畫藝術家Robert Engler等人擔任貴賓與決選評審,影展期間也將舉辦大師講座、工作坊、產業論壇等一系列活動。

今年特別邀請了德國科隆媒體藝術學院的Isabel Herguera教授,在Covid-19疫情隔離期間,指導全球七所學校的學生創作出《隔離日記》動畫作品,與全球疫情互相呼應,即便在隔離期間,藝術創作與學習仍未停止,讓動畫成為疫情期間撫慰人心的良藥。

活動期間,影展將會在國立臺北藝術大學藝文生態館免費放映,今年更是首次舉辦首次線上競賽與觀摩影片單元,推廣動畫藝術並服務國際與台灣不同地區之觀眾,同時也將與台北當代藝術館、高雄市電影館與全台6所小學合作,舉辦串聯各地的動畫巡迴放映。

最新生活新聞

延伸閱讀