臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-06 | 中央社

港邊地景新亮點 高流中心魔幻燈光璀璨夜空

南台灣展演重鎮-高雄流行音樂中心將在年底完工,副市長林欽榮今天晚間將視察高流多變燈光照明設計,第二階段工程將於近期完成,跨年晚會也將在旁邊大港橋舉辦。

高雄海洋文化及流行音樂中心是高雄港區周邊指標性建築物,不僅文化局長王文翠喊話爭取金曲頒獎典禮明年移師高流舉辦,市長陳其邁日前也宣布,今年跨年晚會將在高雄港周邊區域的大港橋畔舉辦,前景可期。

市府工務局今天發布新聞稿指出,高流中心總經費65億元,分二階段工程執行,第一階段的五座鯨魚意象工程已在106年中竣工;第二階段將於近期完成,大型室內流行音樂表演廳可容納約5000席、戶外表演區域約可容納12000人,還有流行音樂展示空間、海洋文化展示中心等。

新工處指出,高流中心夜間景觀照明使用的都是耗電量低,且可變化多種顏色的LED燈具,換算每小時僅約耗電76度,並可於中央控制室控制調整燈光。此外,為呼應海洋元素的建築外觀燈光設計,更以粉紅色系變化對應珊瑚與海底生物意象,以藍色系變化象徵海洋與海底藍色生物交織。

除了高雄流行音樂中心燈光照明設計以外,工務局未來也針對基地周邊指標性建築物,如85大樓、漢來飯店、國硯、台灣領袖大樓、台灣領航、世紀帝國等,協調利用建築物本身的照明系統變化,配合海洋流行音樂中心的照明,形成高雄港區夜間地景新亮點。

民國96年,行政院通過於高雄港十六、十七號碼頭興建流行音樂中心,但97年時交通部認為高雄港興建流行音樂中心恐影響營運,時任高雄副市長的文化部長李永得、與時任文化局長的高雄副市長史哲因此與行政院各部會溝通協調爭取建設。

民國98年,中央政府更改原本高雄流行音樂中心規劃,需加入海洋文化推廣與展示規劃功能,並異動興建地點至高雄港11至15號碼頭。

不過,高雄流行音樂中心因設計特殊,施工難度高,所需設備也應與時俱進。之後接任史哲的時任文化局長尹立成功爭取增加經費預算,盼讓高雄流行音樂中心如質完工。

最新生活新聞

延伸閱讀