臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 中央社

綠營點名韓家軍辭要職 陳其邁重申專業能力考量

高雄市長陳其邁上任1個多月,除政務官隨前市長韓國瑜去職,尚有多名「韓家軍」任法人代表要職,民進黨市議員陳致中呼籲他們自行請辭。陳其邁則重申專業、能力考量的原則。

市議員陳致中今天在臉書(Facebook)貼文指出,很難想像舊市府時期非專業派任的韓家軍人馬包括高捷董事梅再興、葉天營及高捷監察人夏昭麗等人還占據在高捷公司董事會,另外,高雄港區土地開發公司總經理洪東煒也續任重要位置。

陳致中表示這些「韓家軍」等人早就應該自行請辭,強調那絕非責任政治的基本原則,支持市府依專業考量儘快撤換並派任新人選。

陳其邁下午在市政會議之後接受聯訪重申專業、能力考量的原則。

他說,不管是局處首長或是府內人事都以專業能力作考量、也不分黨派等;包括高雄銀行事業單位或是法人代表都會以同樣標準任用人事,即便高雄捷運公司也是如此,他尊重權管局處對人選的任用和派任。

高雄銀行是高捷公司的股東之一,高銀在去年改派高捷董事,由前國民黨高雄市議員梅再興、高雄市民眾服務社理事長葉天營出任,夏昭麗為高捷監察人,當時外界對於相關人事的任用有諸多質疑,不過韓國瑜以符合用人清廉、沒有前科紀錄等原則做回應。

據了解,高捷營運之初體質不佳,曾經1年虧損逾新台幣24億元,市府協助高捷修改營運合約,但是要求擁「二董一監」的派任權,所以市府有兩席董事、一席監察人的人選推薦權。

有關陳致中點名高捷董事等人請辭,高雄銀行副總徐翠梅受訪表示,要辦理改派高捷二董一監須先經高銀董事會通過,目前非董事會期間。

最新生活新聞

延伸閱讀