臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-06 | 中央社

李永得:1個多月前得知國美館爭議 已請政風調查

文化部長李永得今天表示,1個多月前得知國立台灣美術館爭議,雖無法認定是否有法律問題,但社會既然有質疑,就請政風機關中立調查。

媒體報導國美館長林志明夫人干預館務,李永得晚間在松山文創園區出席「2020台北時裝週SS21」春夏時尚首航派對後受訪表示,1個多月前已「知道他夫人管很多事」,他也找過林志明詢問,希望「公私要分清楚」。

李永得表示,雖無法認定國美館買百萬沙發是否符合採購流程,「可能不一定有法律問題,但有觀感上問題」;既然社會有公開質疑,公務人員有責任說明,會請政風調查後公布結果。

至於訪台辦音樂會的鋼琴家特里福諾夫(Daniil Trifonov)在台居家檢疫天數疑慮,李永得表示,只要國際藝文人士訪台,文化部都會幫忙向衛生福利部疾病管制署(CDC)申請,「要縮短幾天,是根據防疫措施、由CDC來決定」。

文化部發布新聞稿表示,文化部依中央流行疫情指揮中心「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」及相關規定,訂定「藝文人士疫情期間專案申請來台作業原則」,從事具必要性文化藝術活動藝文人士或團體,且訪台停留天數小於3個月,可由文化部依商務入境規範規定報請指揮中心專案審查,相關審核結果由指揮中心判斷後,由文化部回覆申請單位。

李永得說,藝文團隊申請計畫後的責任歸屬,「當然是由文化部要監督」,他將請各縣市文化局,共同與衛生單位做好防疫工作。

最新生活新聞

延伸閱讀