臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-07 | 中央社

營養午餐文宣遭疑宣揚瘦肉精 教育部要求清查

國民黨籍立委蔣萬安今天說,宣揚萊克多巴胺文宣疑入侵校園,以「營養小常識」介紹瘦肉精,宣稱可增瘦肉、賣相好;教育部表示,此文宣為團膳業者撰擬,已要求北市教育局清查。

國民黨文傳會副主委王鴻薇上午在國民黨記者會也說,她目前掌握台北市有2所國小有這樣的文宣,校長與主任不知情;為什麼廠商可以恣意妄為,還做有獎徵答,資金來源為何,是否其他單位受益或提供資金,她會督促台北市教育局調查。

政府將開放含瘦肉精萊克多巴胺美豬;中國國民黨籍立法委員蔣萬安上午在立法院質詢時表示,萊克多巴胺文宣入侵校園,在某國小營養午餐文宣背後,有萊克多巴胺相關介紹和有獎徵答,資料來源據稱是衛生福利部食品藥物管理署。

蔣萬安說,文宣提到,萊克多巴胺可用於治療動物呼吸道疾病,可提高瘦肉比例,賣相好,增加養豬戶的利潤;但台灣豬農禁用萊克多巴胺,文宣像幫瘦肉精宣傳,講的好像對豬農多好,美化瘦肉精。

蔣萬安質疑,該文宣宣稱資料來源來自食藥署,衛福部是否認同文宣內容?文宣更以「營養小常識」為標題介紹是否合宜?要求衛福部、教育部查證。

衛福部次長石崇良表示,經查證,該文宣內容來自新聞媒體報導,是北市某小學午餐營養午餐介紹背後的文宣品。經確認報導內容,蔣萬安提出的訊息比較片段,該文宣整篇裡面有一個圖提到豬肉產地的標示方式,是引用衛福部懶人包有關豬肉產地標示資訊,除了這張豬肉標示之外的文字,都不是食藥署官方網頁的文字。

石崇良也說,從未有相關經費補助給學校進行有關萊克多巴胺的說明。

教育部國民及學前教育署彭富源表示,經查此文宣為團膳業者自行撰擬,並非官方文宣。已要求台北市政府教育局儘快清查,辦理後續事宜。

根據聯合新聞網所揭露的文宣內容,標題為「營養小常識-認識瘦肉精(萊克多巴胺)」,內容除介紹萊克多巴胺,也提到避開吃到萊克多巴胺的方法,包含午餐食材採用在地優良農產,不會使用含萊克多巴胺美豬。午餐食材會定期使用萊克多巴胺試劑篩選避開風險,且看清產品標示再決定購買等。

最新生活新聞

延伸閱讀