臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-07 | 中央社

檢舉冒用台灣豬識別標章 若屬實罰鍰2成作獎金

農委會主委陳吉仲今天表示,未來會有使用台灣豬識別標章的商家地圖,沒在上面卻使用就是偽造,民眾檢舉確認屬實後,將提供罰鍰20%作為獎金(最低新台幣8000元、最高80萬元)。

立法院經濟委員會今天排定陳吉仲就「開放含萊克多巴胺美國豬肉進口對我國養豬產業影響」及「養豬產業提升政策措施及如何達到HACCP規範標準」進行專案報告,並備質詢。

國民黨籍立委曾銘宗今天質疑,台灣豬識別標章若沒有防偽機制,如何防範商家不會自己印、自己貼。

陳吉仲沒有正面回答,卻轉而說,農委會會再建立使用台灣豬識別標章店家的網路平台或是APP餐飲地圖,不在其上卻使用台灣豬識別標章就是偽造,民眾若檢舉屬實,會提供罰鍰的2成作為檢舉獎金。國民黨籍立委楊瓊瓔說,曾銘宗所問的是防偽機制,跟商家地圖是2件事。

農委會畜牧處處長張經緯接受訪問時說明,跨部會研商時,有說要建立吹哨人獎金,而不實使用台灣豬識別標章屬實,可依據食品安全衛生管理法開罰4萬元以上、400萬元以下,其中2成就是8000元到80萬元,若此方案無虞,明年含萊克多巴胺美豬叩關時可望上路。

另外,曾銘宗也質疑,目前各縣市各有台灣豬標示作法,恐產生辨識混淆。陳吉仲說,會請地方政府配合使用農委會推出的「台灣豬識別標章」,下個月底前完成整合。

最新生活新聞

延伸閱讀