臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-07 | 中央社

水保局台中分局爆多人收賄 陳吉仲道歉

國民黨籍立委楊瓊瓔今天在立法院經濟委員會針對農委會水保局台中分局多名公務員涉收賄一案,質疑主委陳吉仲督導不周,要求陳吉仲道歉。陳吉仲在楊瓊瓔多次追問下,最後終致歉。

立法院經濟委員會今天排定陳吉仲就「開放含萊克多巴胺美國豬肉進口對養豬產業影響」及「養豬產業提升政策措施及如何達到HACCP規範標準」進行專案報告,並備質詢。

9月29日媒體報導,農業委員會水土保持局台中分局多名公務員長期接受廠商免費餐飲、喝花酒等,監察委員葉宜津、王麗珍、張菊芳認為,公務員未守分際,所涉不法情事影響機關聲譽,申請自動調查。且台中地方檢察署今年9月初指揮法務部廉政署大舉搜索,並約談多名相關人員,其中一名官員被收押、5人交保。

楊瓊瓔質疑,等到監察院主動調查才知道,「有沒有很丟臉?要不要道歉?」

陳吉仲說,有要求水保局局長李鎮洋去年開始處理,跟廠商索取「公積金」只有發生在台中分局,身為農委會主委,會本部、所屬機關將近1萬多人發生的事,「當然由我來承擔責任」,已強制要求不得有公積金、差旅費一定要依照規定辦理,不允許再次發生。

陳吉仲回應期間,楊瓊瓔不斷地要求陳吉仲向社會大眾展現負責態度,既然承認督導不周、管控不好、該負責任,也不允許再發生、也要做調整,「為什麼身為主委不用道歉」。

當陳吉仲又吐出「有分層負責」一說法時,楊瓊瓔立刻說,「不要說細節,已經進入司法程序,你有沒有認為你管控不好,要不要道歉」、「態度很重要」、「不道歉,我就一直站在這裡喔」,最後陳吉仲終於說,「委員妳若認為我有做不對、我道歉」。

最新生活新聞

延伸閱讀