臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 中央社

兩世代交集不斷線 陳其邁陳致中議會交鋒

民進黨高雄市議員陳致中今天於市議會為大林蒲居民發聲並爭取健康風險評估,他提出「瑜不做邁承擔」,促高雄市長陳其邁扛下市政重擔讓大林蒲遷村案能做到「四不一沒有」。

陳致中與陳其邁在議會詢答交鋒的畫面,對應前總統陳水扁今天於臉書(Facebook)揭露昨天和前總統府副秘書長陳哲男兩人重逢相擁的照片,令人感慨今昔人事更迭,變化很大。

陳致中於議會市長施政報告及質詢時,以大林蒲居民受環境污染及健康惡化,有逾6成居民尿液砷濃度異常,他促市府要持續關切居民體內含致癌物的風險,務必對居民做健康風險評估及追蹤,編列預算及擴大對居民的健康監測。

他提出大林蒲遷村案要做到「四不一沒有」,即不能讓居民沒房子住、不能增加負擔、不能文化消失、不減少教育資源及沒有犧牲居民權益等。

陳致中說,前市長韓國瑜不做的事由陳其邁來承擔,遷村案居民權益應落實照顧的承諾。

陳其邁允諾會要求衛生局做研究,並對居民健康做調查及風險評估,至於居民體內砷的問題,疑可能是在其他時間點造成的,目前當地並無飲用水含砷超標的問題,會做調查;有關遷村戶資金的問題,則允由高雄銀行提供專案融資以紓解資金融通壓力。

陳致中還建議啟動區域合作及治理平台並扮演領頭羊的角色,陳其邁說,高雄和台南及屏東有捷運路網延伸的問題,允諾年底或明年初會召開會議。

陳致中、陳其邁議會詢答交鋒的畫面,對照陳水扁臉書揭露和陳其邁父親陳哲男相擁,還贈書「堅持」,並對陳哲男所受的委屈表示感同身受,顯見兩世代的交集繼續存在。

最新生活新聞

延伸閱讀