臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-11 | 中央社

馬祖機場改善 地方盼提升疏運與安全

民航局提升馬祖地區聯外交通便利與空運服務穩定,規劃南竿機場建攔阻系統、北竿機場跑道延長及航站遷移至風山的方案,預計未來將配合南北竿大橋計畫,促進地方觀光發展政策。

根據民航局北竿機場改善規劃說明報告指出,未來北竿機場將透過延長跑道與增設ILS儀降設施,使航機載客人數、航班取消率都將有所改善,並延長機場使用時間,提供夜航服務。南竿機場則將建工程材料攔阻系統(EMAS),可攔截航機,在航機降落受地形及風速影響時,防飛機衝出跑道,提供多一層保障。

預計未來北竿機場跑道將由1150公尺延長至1500公尺,配置跑道安全區、改善滑行道與停機坪,現有ATR72航機可全載重起飛,由受限北竿機場地形的56人起飛限制,回復至70人。另外可改善航班取消率,將增設ILS儀降設施,使起降能見度限度由2400公尺降低至1400公尺,並延長機場使用時間,提供夜航服務。

交通部民用航空局南竿航空站主任翁丁煌表示,馬祖的機場受風速影響時,側風太大較為不穩,降落時旅客感到搖晃嚴重,南竿機場增建工程材料攔阻系統,提供機師降落信心,當航機降落煞車不及,衝力太大,有攔截系統可以保障安全。

翁丁煌表示,北竿機場未來增設ILS儀降設施,對北竿機場最大的效益是成為全天候機場,不受現今的終昏時間限制,導致滯留旅客無法當天疏運。導航設施改善,機場使用時間延長,可利用航空公司夜晚運能更彈性狀態,當天疏運滯留旅客,提升機場疏運效益。

北竿鄉長陳如嵐表示,未來北竿機場改善將使北竿航機取消率由12.2%降為4.8%,對北竿機場會是很大的助益,並提供年容量66萬人次服務;為避免影響居民生活,北竿機場的航廈將遷移至風山,未來當馬祖空中航運狀況更穩定,希望能透過配套的總量管制,維持觀光與產業發展品質,促進馬祖發展更多型態的旅遊效益。

最新生活新聞

延伸閱讀