臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

國美館長林志明將卸任 館務爭議調查2週內出爐

國美館長林志明夫人疑似干預館務,文化部長李永得今天在立法院教委會備詢時表示,文化部已啟動政風調查,預計2週內有結果,林志明已提出借調期滿歸建,任期只到10月26日,但仍要配合調查。

李永得上午到立法院教育及文化委員會業務報告,民進黨立委黃國書質詢時問及國美館長林志明夫人涉嫌干預館務一事,不過林志明今天請假未現身,由國美館副館長梁(晉)誌代為出席。

黃國書表示,上週有媒體報導林志明太太彭安安介入國美館內部標案,文化部第一時間表示會啟動政風調查,然而國美館卻在第一時間發聲明,強調「絕無此事」。

黃國書也拿出彭安安介入館務的事證,包括彭安安透過Line指揮國美館員工關於交誼廳的施作工程,內容鉅細靡遺,質問梁(晉)誌真的「絕無此事」嗎?

李永得跳出來幫梁(晉)誌回應,他表示,國美館的聲明是國美館發出,不代表文化部立場,文化部還是會繼續啟動政風調查,文化部會客觀、中立進行事實調查,並且根據事實調查結果處分。

李永得也提到,在調查結果還沒出來之前,林志明已經提出借調期滿歸建台北教育大學,任期到10月26日,但在這段時間,文化部一定要求林志明配合調查。

民眾黨立委高虹安質詢時也提到,林志明今天沒有出席委員會,一直在躲避,應該要予以譴責。

李永得表示,林志明沒有出席委員會「當然不是很合適」,但他今天已經核定林志明借調期滿歸建,不再續任,文化部會等政風調查後,追究行政責任或是法律責任。

國民黨立委李德維質詢時也問及政風調查的進度,李永得表示,預計2週內會有調查結果,但調查報告不宜公開,當中會針對是否有違反行政程序、違反法律,另外則是牽涉個人管理問題以及外力干預,「如有涉及不法,一定法辦。

最新生活新聞

延伸閱讀