臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

公司治理3.0 擘劃未來永續發展藍圖 勤業眾信提永續轉型三策略 打造永續生態圈

為協助台灣企業打造永續經營的企業體質,勤業眾信聯合會計師事務所今(12)舉辦「公司治理3.0 ─ 擘劃未來永續發展藍圖」研討會,希望透過持續強化台灣企業公司治理概念及提升企業的永續發展目標,以期3年內營造健全環境、社會以及公司治理(ESG)永續發展的生態體系,創造「環境保護、經濟成長以及社會友善」三贏局面。勤業眾信提出企業永續經營三策,「掌握未來發展的威脅和機會、重新評估及改善既有的營運模式及發展、與第三方協力打造永續生態圈」。同時,亦應關注股東、機構投資人等利害關係人的影響,拓展及引用海外市場和資源,提供永續多元化商品,打造企業的強健體質。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲表示,公司治理3.0的重心,即是希望將公司治理文化深植成為企業的DNA,真正落實永續。自2013年金管會發布的「強化我國公司治理藍圖」、2018年「新版公司治理藍圖」,而至目前的「公司治理3.0 –永續發展藍圖」,如果簡單定義,就是「提升認知、循序漸進、積極行動」的三階段,在執行了前面兩個階段之後,目前的首要之務則是結合對於過去的檢視與銜接未來的願景,以順利接軌2021年永續板。

@永續轉型三策略提供企業發展新動能

勤業眾信聯合會計師事務所企業社會責任服務負責人陳盈州指出,由於近年來國際政經局勢瞬息萬變、氣候變遷加劇和突發性公衛事件等因素影響,使政府、投資人、社會等各方利害關係人更加關注企業在ESG的績效表現。2020年第75屆聯合國大會宣布,世界經濟論壇(WEF)將與四大會計師事務所及美國銀行合作制定全球通用的全面性永續指標揭露標準,並涵蓋CDP、CDSB、GRI、IIRC及SASB等國際永續資訊揭露架構,加速永續發展的動能。

為因應國際永續趨勢及提升資本市場國際競爭力,金管會在今年發布「公司治理3.0-永續發展藍圖」並引進國際規範與準則,SASB準則和TCFD框架,規劃在未來三年內營造永續發展生態體系,強化台灣的公司治理及資本市場的國際競爭力。陳盈州認為,企業要永續經營,可從永續轉型三項關鍵策略出發:一、掌握組織未來永續發展所面臨的威脅和機會;二、重新思考如何從既有的內部營運模式發展新方法;三、與第三方合作,打造永續生態圈,以期發展永續轉型競爭優勢,加速永續轉型。此外,陳盈州也提醒,企業應強化股東、機構投資人對公司治理的影響,與強化不同管道之公司治理揭露,並提供永續多元化商品,打造企業永續的強健體質。

財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心主任秘書陳德鄉說明,為發展永續金融,協助企業將資金投入ESG等層面,並配合主管機關推動「公司治理3.0-永續發展藍圖、綠色金融行動方案2.0及資本市場藍圖2021-2023」,櫃買中心建立「可持續發展債券櫃檯買賣制度」,以推動台灣永續發展債券市場。該制度係以現行綠色債券的發行架構為基礎,並參酌國際資本市場協會(ICMA)的可持續發展債券指引(Sustainability Bond Guideline)及國際間主要交易所的管理機制而制定,以利台灣實務作業與國際接軌。在可持續發展債券制度上線後,協助企業利用發行債券的方式落實企業社會責任及永續發展目標,並為台灣債券市場發展帶來成長動能,提升市場籌資效率及增加國際能見度,也提供投資人更多元的投資選擇,透過投資可持續發展債券來表達其對環境友善與企業社會責任的重視與支持。

@永續經營兩關鍵:股東參與及盡職治理

德勤商務法律事務所合夥律師陳盈蓁指出,「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,應留意股東參與及強化盡職治理(Stewardship)。近來實務常見經營權爭奪,均與股東會召集、董事會職能密切相關,雖2018年公司法修正放寬持股過半股東得自行召集股東會、保障股東提名權及提案權,但仍未止息公司派為穩固自身利益而罔顧股東表決權益等亂象。公司治理3.0就此研議強化自辦股務作業之中立性、推動電子投票、提高資訊揭露透明度等措施,擴大投資人參與。

有鑒於機構投資人占資本市場持股比重日趨攀升,希冀其發揮受託人義務之影響力,關注被投資公司的營運狀況、與管理階層對話及互動等方式參與公司治理,台灣證交所已公布「機構投資人盡職治理守則」,採「遵循或解釋」模式,並鼓勵機構投資人於投資評估與決策流程中納入ESG議題,亦建置跨國投票直通處理(Straight Through Process)機制。進一步藉由引進國際投票顧問機構服務,不僅有助於外國股東直接參與、吸引更多優質外資,更能完善台灣公司治理。

@企業營運必修課—規劃永續發展藍圖

玉山商業銀行董事長黃男州指出,玉山秉持跨越「綜合績效、社會責任及永續發展」企業經營的三座大山,建立世代傳承的領導梯隊,期許成為綜合績效最好,也最被尊敬的企業。響應「公司治理3.0-永續發展藍圖」,玉山持續依循藍圖中的五大發展主軸精進公司治理,除領先簽署TCFD並主動揭露氣候變遷財務風險,CSR報告書更率先採用永續會計準則委員會標準(Sustainability Accounting Standards Board, SASB)的指標,同時接軌GRI和SASB國際標準。另外,更訂定2025年永續金融目標,在綠色金融、普惠金融、責任投資等ESG相關金融業務目標要達到3,400億元,未來將持續接軌國際趨勢,運用創新方式充分發揮金融業影響力,促進社會與環境有更好的發展。

勤業眾信風險管理股份有限公司副總經理陸孝立表示,隨著主管機關及機構投資人推動力道逐漸加強,意味著ESG不再被視為企業的「加分題」,而是面臨內外部挑戰時,企業如何站穩腳根的「營運必修課」。企業應從公司治理角度出發,結合短、中、長期經營目標,系統化地規劃永續發展藍圖,以強化企業ESG風險管理及市場競爭力。透過主管機關、機構投資人及企業三方協力併進,將可驅動整體資本市場的正向循環,打開台灣永續轉型及產業發展的全新局勢。

最新生活新聞

延伸閱讀