臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

歡喜迎國慶、守護國慶鳥

屏東縣恆春半島是許多候鳥在季節變換交替之際遷徙過境棲息必經途徑,近日發生民眾架設非法網具及持空氣槍射殺等違法行為,屏東縣政府提醒民眾遵守法律規定「不獵殺、不買賣、不食用」等野生動物三不政策,除涉及刑責更科以高額罰金,奉勸大眾勿貪圖一時利益,以身試法。

每年國慶日前後來自北方及西伯利亞的一些遷徙性猛禽來到恆春半島,包括赤腹鷹、灰面鷲等夜棲滿州一帶,形成特殊景觀,但民眾有時為了好奇及滿足口腹之慾,發生一些獵捕行為,為當地帶來負面影響,屏東縣政府農業處鄭永裕處長呼籲實際巡護行動,減少獵捕行為,帶動另一陣觀賞潮,為地方帶來另一片產業生機及觀光熱潮。

農業處長鄭永裕表示,為避免人為干擾候鳥過境,已會同警方加強巡視,並展開「護野鳥、反獵鷹」專案,獵捕者依野生動物保育法可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金;籲請民眾共同守護候鳥和過境猛禽,發現獵捕行為可通報免付費報案專線:0800-885-996(幫幫我!救救鳥!)或保7總隊第8大隊報案專線(08)886-1331。

最新生活新聞

延伸閱讀