臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 中央社

南投推動食品安全自治條例 豬肉檢出瘦肉精要罰

含萊克多巴胺美國豬肉明年開放進口,南投縣政府今天通過南投縣食品安全管理自治條例草案,月底送縣議會審議,內容規定南投縣內的豬肉及相關製品不得檢出瘦肉精,違者開罰。

中央在保護國民健康前提下,依科學證據、國際標準,訂進口豬肉瘦肉精萊克多巴胺安全容許值,及放寬30月齡以上美國牛肉進口;因此,為因應含萊豬將進口,南投縣政府今天進行縣務會議時通過「南投縣食品安全管理自治條例」草案,後續送交縣議會審議。

部分縣市早已制定相關食品安全管理自治條例,內容明確規定豬肉產品不得檢出乙型受體素(俗稱瘦肉精),如萊克多巴胺等瘦肉精,違者開罰;南投縣因應日本核災食品,當年也曾推動食品安全自治條例,但遭中央駁回,如今面對美豬、美牛等縣民關心事務,因此縣府再推自治條例。

南投縣長林明溱說,條例嚴格規定凡在南投縣製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣及作為贈品或公開陳列的豬肉及相關製品,一律不得檢出萊克多巴胺等乙型受體素,違反者最高可處新台幣10萬元罰鍰,草案月底提請南投縣議會審議。

林明溱指出,俗稱瘦肉精的乙型受體素目前約有40種以上,包括美豬施打的萊克多巴胺,長期大量食用可能危害民眾健康,但中央仍執意明年起開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,縣政府必須嚴格把關,從基層第一線捍衛縣民健康,相信可獲重視民意與縣民健康的議員們同意支持,趕在年底前完成立法並公告實施。

林明溱說,自治條例草案規定所有在南投縣「看得到」的豬肉及相關製品,一律不得檢出乙型受體素,也就是萊克多巴胺零檢出,籲請所有商家配合以免受罰,縣府衛生局會積極抽檢,尤其是進口美豬及相關製品,一旦檢出乙型受體素,絕對嚴格開罰。

最新生活新聞

延伸閱讀